Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Как избавиться от «поколения Патамушта» в новом кабинете министров? — эксперты

896

Токаев довольно серьезно обновил кабинет министров. Казалось бы, пришли новые люди, но… В памяти еще свежи высказывания юных чиновников, которые проскочили в высшие эшелоны власти и сыпали перлами вроде «пенсионный возраст подняли потому что потому что» и «не нравятся цены на газ — пересаживайтесь на автобусы». Это «поколение Патамушта» и веселило, и раздражало — ведь такие «эксперты» оказались опасно близки к рычагам власти — при вопиющем отсутствии практического опыта. Зачастую они вообще не владеют ситуацией в стране.

Глупости из уст таких чиновников все больше укрепляют мнение, что власть живет в отрыве от народа, а это усиливает протестный потенциал

Что изменит новый кабмин?

Политолог Максим Казначеев, рассуждая об этом «поколении Патамушта» во власти, отмчает, что в целом новый состав кабинета министров вызывает сомнения.

— От нового состава кабинета министров я не ожидаю ничего хорошего. С теми вызовами, которые сейчас стоят перед Казахстаном, состав министров социально-экономического блока, который был нам предложен, справиться по определению не сможет и никаких прорывов не произведет. И речи о возможности построить новый Казахстан в данной ситуации абсолютно не идет. Единственное объяснение такого подбора кадров я вижу только в том, что у президента нет своей политической команды из числа разносторонних специалистов, которые могли бы более-менее эффективно управлять страной. Поэтому он пытается работать с тем бюрократическим материалом, который есть. Пресловутый президентский кадровый резерв.

— Почему в эшелоны власти попадает некомпетентная молодежь? 

— Потому что работа в органах государственной власти примерно десять лет назад перестала быть значимым карьерным этапом жизни. Люди талантливые и способные стараются сразу уйти в коммерческий сектор и зарабатывать деньги там. С государством никто из профессионалов связываться не хочет. А часть талантливых специалистов и вовсе уезжает из страны — такие примеры не редкость.

казначеев максим

М. Казначеев. Фото из личного архива, источник -Sputnik

— Как же нам привлекать толковые кадры в госаппарат?

— Необходимо менять принцип и мотивацию людей, привлекаемых на госслужбу. Но я не представляю, какая сейчас должна быть зарплата, чтобы специалисты из коммерческого сектора перетекали в государственный. Работа на госслужбе сейчас неконкурентоспособна. Так что в старом формате организации государственной службы сделать ничего не получится.

Роль гражданского общества

По словам экономиста Асета Наурызбаева, чтобы чиновники и государственные деятели были эффективны, а не просто просиживали штаны на местах, надо чтобы у гражданского общества была активная гражданская позиция. А в первую очередь у профессионального сообщества.

— До тех пор,

пока наше профессиональное сообщество будет терпеть издевательства над профессией, в министерствах будут сидеть бестолковые мальчики

Единственный рецепт — перестать быть «терпилами». Надо стать включенными гражданами нашей страны и в рамках своей профессиональной компетенции пытаться изменить ситуацию.

Президент на заседании мажилиса парламента сказал те слова, которые должен был сказать, признал все ошибки и дал все авансы обществу — пожалуйста, участвуйте, разрабатывайте, берите. И гражданское общество сейчас должно включиться. Это относится и к энергетикам, и к медикам, и к экологам, и к журналистам.

Непрофессионалы у власти

— И все-таки как изгонять непрофессионалов из власти? Вспомнить экс-министра труда и социальной защиты Серика Абденова, который приобрел печальную славу и прозвище «Патамушта» благодаря неудачному выступлению — тогда над ним смеялся весь Казахстан. Впоследствии его сняли с должности, но на смену пришли новые мальчики…

— Здесь надо поставить вопрос так: а кто вместо него? Кто вышел с цельной концепцией, в которой изложено, как лучше сделать? С чем не справился мистер «Патамушта»? Смеяться все могут.

Если сейчас профессионалы в стране будут смотреть на правительство с ухмылкой, все новые реформы будут сделаны непрофессионалами

Надо засучив рукава браться за общественные работы. Если общество проспит этот шанс, страна продолжит быть такой, какой и была. У нас что, мало профессионалов? Почему они занимаются только своей работой и не занимаются общественной деятельностью?

— Даже если есть желающие что-то поменять, кто их допустит к власти?

— Допустят. Что мешает, к примеру, банкирам отменять глупости Нацбанка? Только трусость. А глупости вытворялись всевозможные — это и «непонятки» со ставками, и в обменных пунктах… всякие сомнительные нововведения. Почему молчала Ассоциация банков? Потому что не хотела ссориться с Нацбанком. Пока все будут трусами, никакой демократии в нашей стране не будет.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter