Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-9
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

К беспорядкам в Казахстане приложил руку Запад — политолог

3779
фото: tengrinews.kz

Прошедшие беспорядки в Казахстане, сопровождающиеся нападениями экстремистов и погромами мародеров, оставляют немало вопросов. Как отмечает политолог Данияр Ашимбаев, геополитический контекст событий в Казахстане весьма неоднозначен. По его наблюдениям, информационная пропаганда с Запада шла уже давно.

Разжигание розни

— США заинтересованы в том, чтобы Казахстан находился либо в конфликте, либо в конфронтации с Россией и Китаем — нашими соседями и партнерами.

Известно, что западные НПО потратили немало усилий на антироссийскую и — шире — антисоветскую пропаганду, поддержку любых либеральных и национал-патриотических проектов

Самое модное направление — однобокое и тенденциозное освещение темы голода 30-х годов, названное «голодомором» и в практической трактовке направленное не на выяснение исторической правды, а на осложнение российско-казахстанских и русско-казахских отношений.

Немало этому способствовали демагоги, популисты и провокаторы, засевшие во властных кабинетах. Последние годы через радио «Азаттык» шло активное педалирование темы так называемых «казахских концлагерей».

В интересах подрыва отношений между Казахстаном и Китаем провокаторы активно пропагандировали ценности панисламизма, пантюркизма и псевдоказахского национализма, разжигая тем самым межнациональную и межконфессиональную рознь в стране.

Президент Токаев в свое время уже выступал с требованием прекратить использовать Казахстан как арену американо-китайской торговой войны

Турция, которая ранее была инструментом западного влияния на Казахстан, в последние годы перехватила лозунги пантюркизма и панисламизма и также заинтересована в том, чтобы Казахстан стал сателлитом Анкары в попытках Эрдогана создать «неоосманскую империю», — рассказывает политолог.

План не удался

По его мнению, с учетом того, что в последнее время наблюдалась напряженность в отношениях Казахстана с Москвой и Пекином, организаторы беспорядков явно рассчитывали взять под свой контроль крупные административные центры страны, прикрываясь протестными акциями, «удачно» начавшимися по всей стране и тут же поддержанными на Западе.

— Думаю, они реально оценили неспособность силовых структур республики оказать им сопротивление и не ждали, что президент запросит поддержки (в первую очередь военной) у ОДКБ.

Думаю, они рассчитывали, что власть сходу даст санкцию на применение огнестрельного оружия, что было бы логичным шагом, но совершенно опасным с политической точки зрения.

С лозунгом «Власть стреляет в народ!» толпа бы снесла остатки силовиков и обеспечила международную легитимность нового режима. С учетом хаоса первых дней их план мог сработать

Распад государственного управления в стране был бы неминуем, что могло бы вынудить соседей ввести войска на сопредельные части страны для защиты мирного населения и охраны своих интересов. Это могло бы вызвать гражданскую войну в стране и привести к провозглашению на территории южных и западных регионов некоего нового «демократического» (но не очень светского) государства.

Лицо террора

— Это один сценарий. Есть и другой, основанный не на внешнем факторе, но больше на внутреннем. Предположим, что часть элиты была крайне недовольна кандидатурой Токаева, и решение Назарбаева о передаче ему партии «Нур Отан» как следующий этап транзита укрепил его позиции как главы государства и снимал вопрос, кто будет кандидатом на выборах 2024 года.

С учетом того, что боевики связаны с салафитами внутри страны, синхронизация действий для смещения Токаева (да и Назарбаева) очень и очень возможна. Фамилии называть не буду — они и так достаточно известны. Момент был выбран очень удачно. И внешнее прикрытие было, скорее всего, отработано.

Однако действия Токаева опровергли этот сценарий. Президент не санкционировал применение оружия в первый день, что привело к временному разрыву между «мирными протестами» и боевыми действиями. И лицо террора сразу стало очевидным (кроме тех, кто эту разницу сознательно не хочет видеть)

Глава государства уволил силовиков, которые проспали или содействовали бандитам и их хозяевам. Он взял на себя полноту власти в стране, инициировал антитеррористическую операцию, обратился за помощью к дружественным странам и, четко расставив приоритеты, показал себя как национальный лидер, — заключает Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter