Как пишет Stan.kz, рестораторы планируют поднять цены в меню на 7-8%. Однако даже это не покроет их расходы, считают они. Чтобы предотвратить рост цен, предприниматели просят предоставить им налоговые льготы.
Рост цен на продукты питания наносит убытки не только простым гражданам, но и владельцам ресторанов. По их словам, почти все товары подорожали на 15%. И цены растут так быстро, что об их изменении не успевают предупредить даже перевозчики.
Предприниматель Гульбану Майгарина планирует со следующего месяца повысить цены в своей сети на 8%. Говорит, что это единственный способ сохранить качество блюд и объем порций.
Купить водительские права отныне не получится — обзор казСМИ
«В этом году рост цен побил все рекорды. Не успеваем следить и вносить изменения в меню. Если цена увеличивается, к примеру, на 20-30%, наши расходы возрастают на 50-60%. Сейчас такая ситуация, так как дорожает все, включая доставку продуктов», — сказала она.
Предприниматели отмечают, что для простых жителей посещение ресторанов и кафе становится практически недоступным. А потому владельцы во избежание повышения цен в меню просят предоставить скидку на уплату налогов. Например, в России с 1 января общепит освобождают от налога на НДС.
«Вопрос в том, в каком режиме работают заведения общественного питания, какая посещаемость? То есть вопрос не в мерах поддержки, а в создании благоприятных условий для бизнеса», — сказал заместитель руководителя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев.