Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Спасет ли кредитная амнистия население — мнение экономистов

Недавно в Казахстане возникло требование провести кредитную амнистию для населения. Простить долги стало чуть ли не главным лозунгом на митингах. Поднимали этот вопрос и депутаты парламента. Многие рассчитывали, что к 30-летию Независимости страны власти сделают гражданам подарок и спишут их долги перед банками. Однако с тем, что эта мера решит социальные проблемы, согласны далеко не все.

Казахстанские эксперты рассказали Ulysmedia.kz, как брать займы и что следует знать о них.

Расул Рысмамбетов уверен, что шумиха вокруг кредитной амнистии больше напоминает не социальную акцию, а банковское лобби.

«Это очень опасный шаг, тем более, что у государства сейчас нет денег, чтобы простить долги населению», – считает экономист.

Он убежден, что банк должен индивидуально работать с каждым должником. И если заемщик теряет доходы, он должен идти к своему кредитору и искать выход из ситуации.

«Это вопрос банка и его должника, а не Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Банкам придется налаживать коммуникации со своими клиентами. В стране нужно не прощать ссуды, а повышать заработную плату и создавать новые рабочие места. И если популисты все-таки добьются кредитной амнистии, это не спасет нашу экономику. На мой взгляд, причина шума – слишком мягкая кредитная политика», – убежден эксперт.

Экономист Сапарбай Жобаев сравнивает Токаевскую кредитную амнистию с тоем, который устраивали ханы, когда приходили к власти. Президент действительно сделал широкий жест и простил гражданам ссуды, говорит эксперт. И напоминает, что Касым-Жомарт Токаев сделал это за счет бюджета.

«Давайте не будем забывать, что его жест обошелся государству в миллиарды долларов. Как бы то ни было, кредиты в банки нужно возвращать в срок. А если человек не справился со своими обязательствами, у него конфискуют залоговое имущество – дом или машину. В любом случае его долг погасят. В Казахстане уже есть тяжелый опыт амнистирования кредитов, когда потери банков возместили налогоплательщики», – объясняет Сапарбай Жобаев.

Экономист Айдархан Кусаинов требования по кредитной амнистии называет шантажом и предупреждает, что последствия повторения подобной акции будут тяжелыми. Он предостерегает, что если постоянно прощать долги, люди привыкнут брать кредиты и не возвращать их.

«С одной стороны, государство предприняло меры по улучшению социального положения населения: предоставило адресную социальную помощь, освободило кого-то от налогов. А люди, которые требуют прощения кредитов, подобны тем, кто берет ссуду и не хочет ее возвращать. Это неправильно», – считает Айдархан Кусаинов.

По информации Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Казахстане, объем кредитов на потребительские цели продолжает расти. С начала года показатель поднялся почти на 30%.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter