Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-16
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Преобразования в Казахстане продолжатся — Ерлан Карин

2021 год стал для нашей страны еще одним годом реформ. Политический блок и правозащитная проблематика стали теми сферами, в которых с самого начала был задан высокий темп преобразований.

О том, какие изменения произошли в этой области в течение года, рассказал помощник президента РК Ерлан Карин.

В мае президент подписал закон, предусматривающий снижение порога прохождения в мажилис для политических партий с 7 до 5%.

Также этот закон закрепил графу «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней.

В июне в соответствии со специальным президентским указом правительством был утвержден план первоочередных мер в области прав человека.

«Он включает широкий набор действенных мер, нацеленных на обеспечение прав жертв торговли людьми, людей с инвалидностью, обеспечение прав человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения и так далее», — указал Карин.

Кроме того, в июле в Казахстане впервые прошли прямые выборы акимов сельских округов. В результате корпус сельских акимов обновился более чем на 50%.

«В сентябре президент предложил законодательно закрепить 30-процентную квоту для женщин и молодежи при распределении депутатских мандатов. Кроме того, глава государства предложил расширить перечень квотируемых категорий граждан в избирательных списках партий, включив в него людей с особыми потребностями», — добавил помощник президента.

В послании была обозначена необходимость принятия дальнейших мер по защите прав правозащитников, совершенствованию уголовного процесса. Также поставлена задача по масштабированию сервисной модели полиции.

Соответствующий пилотный проект успешно завершился в этом году. С 2022 этот опыт будет распространен по всей стране

Большому прогрессу в правозащитной сфере способствовала также разработка двух законов, предполагающих системное укрепление института уполномоченного по правам человека и полную отмену смертной казни.

«И это только наиболее заметные инициативы главы государства по блоку политреформ, для полной реализации которых в этом году были приняты два указа и шесть законов», — заключил Ерлан Карин.

В целом большая и планомерная работа идет по всем выдвинутым президентом политическим новациям. Поэтому вектор на осуществление реальных преобразований в политической и правозащитной сферах сохранится и в 2022 году.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter