Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-21
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Нигматулин: законопроект вводит упрощенную схему страховой выплаты при ДТП

Законопроект рассматривают сегодня, 15 декабря, на пленарном заседании палаты в первом чтении.

В частности, законопроектом предусматривается переход на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию, учитывающую историю страховых случаев страхователя.

По мнению спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, гибкость системы тарифных коэффициентов могла бы стимулировать соблюдение автолюбителями правил дорожного движения.

К примеру, для водителя, допустившего превышение скорости, класс страхования должен быть ниже. То есть страховка для него должна быть дороже, чем для водителя, забывшего включить габаритные огни.

«Можно предусмотреть такой критерий для снижения стоимости страховки? Действующая информационная система учета нарушений позволяет вести базу данных в разрезе видов нарушений, и есть ли возможность интегрироваться с единой страховой базой данных?» – адресовал вопрос спикер мажилиса представителям Агентства по регулированию и развитию финрынка и МВД.

Получив утвердительный ответ о готовности и возможности доработать информационную систему, Нурлан Нигматулин подчеркнул важность детальной проработки вопроса с учетом возможного вступления в силу этой нормы с 2023 года.

Может появиться и еще одна возможность для автолюбителей. Депутаты предлагают включить в законопроект нормы по упрощенной процедуре урегулирования страхового случая при ДТП.

При ДТП в случае отсутствия пострадавших и при взаимном согласии автовладельцев возможно оформление протокола без вызова полиции и судебного решения. Это позволит получить страховую выплату в ускоренном и упрощенном виде.

Подчеркнув прогрессивность и необходимость предложенной депутатами нормы, спикер мажилиса отметил, что водители, избегая бюрократических процедур, именно в таких случаях сейчас разрешают ситуацию сами.

До второго чтения соответствующие поправки будут внесены в законопроект.

Особое внимание в ходе обсуждения законопроекта уделено вопросам расширения участия населения в рынке ценных бумаг, в том числе в процессах приватизации через IPO.

«Еще в 2012 году Елбасы поставил задачу об участии наших граждан в процессах приватизации через IPO.

В этом году президент страны на заседании Высшего совета по реформам поставил задачу возобновить программу «Народного IPO», реализуя акции в первую очередь физическим лицам – гражданам Казахстана, чтобы каждый имел возможность получить часть национального богатства», — подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, фондовый рынок должен быть не просто местом перераспределения капитала, как это происходит сейчас, а стать одним из дополнительных источников доходов населения.

«Планируемая приватизация объектов квазигосударственного сектора будет способствовать участию населения в инвестировании и в конечном итоге отразится на росте доходов казахстанцев», — считает Нурлан Нигматулин.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter