Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Нигматулин выступил на международной конференции, посвященной 30-летию Независимости

Лидерство, стабильность и прогресс – главные понятия, которые лежат в основе становления, развития и укрепления независимого Казахстана. Об этом заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Независимости.

В ее работе принимают участие известные государственные и общественные деятели, парламентарии, представители международных организаций, ученые и эксперты из разных стран мира.

«Именно лидерство Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева обеспечило на заре независимости социально-экономическую и общественно-политическую стабильность, а затем стало основой динамичного развития Казахстана», — подчеркнул спикер мажилиса.

Говоря о первых годах после распада Советского Союза, Нурлан Нигматулин отметил, что у Казахстана тогда не было собственной экономики, внешней политики, были разорваны все хозяйственные, технологические, интеграционные связи. Была только вера в будущее, которую вселил в казахстанцев Елбасы, приложивший «титанические усилия для воплощения многовековой мечты народа о независимости».

По его словам, вопреки пессимистичным прогнозам, наш народ, преодолев все трудности и испытания, сумел построить сильное процветающее государство, пользующееся заслуженным уважением во всем мире.

«Всего лишь за 30 лет под руководством Елбасы Казахстан прошел путь от отсталой периферийной союзной республики до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом. И сегодня президент страны Касым-Жомарт Токаев, продолжая стратегический курс Елбасы, реализует масштабные реформы, направленные на модернизацию всех сфер жизни казахстанского общества», — подчеркнул Нигматулин.

Он отметил, что с личностью Елбасы навсегда связаны и такие базовые ценности, как национальное единство, общественное согласие, стабильное развитие, стремление к лучшему будущему. Международные интеграционные и миротворческие инициативы Первого Президента Казахстана обеспечили также высокий авторитет нашей страны на мировой арене.

«Стабильно функционирующие государственные институты, эффективное осуществление внутренней и внешней политики – все это стало крепким фундаментом для успешного развития страны. Это также позволило решить конституционно все вопросы с переходом президентских полномочий. Та демократичная модель передачи власти, которая произошла в Казахстане – это инновационное политическое решение Елбасы», — подчеркнул он.

Говоря о современном развитии Казахстана, председатель мажилиса акцентировал внимание на инициативах главы государства Касым-Жомарта Токаева. Это прежде всего создание Национального совета общественного доверия и укрепление общенационального диалога по всем наиболее важным вопросам развития страны.

«Современный Казахстан, опираясь на успехи и достижения тридцати лет своего прогресса, главными целями четвертого десятилетия видит сильное государство и конкурентоспособную нацию. Для этого мы продолжим проводить начатые по инициативе президента страны политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформируем качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени», — подчеркнул Нурлан Нигматулин.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter