Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-17
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Место под строительство АЭС хотят выбрать в Алматинской области

145

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил, что поселок Улькен в Алматинской области больше всего подходит для строительства АЭС.

«Поселок Улькен — наиболее удобная площадка с точки зрения топографии национальной электрической сети. Там находится наиболее разветвленная сеть линий 500 киловольт и ключевая подстанция «ЮКГРЭС 500″, эта площадка очень удобная. При размещении базовой мощности обеспечится и стабилизация транзита электроэнергии север-юг и возможность перераспределения данной энергии как в Центральный Казахстан, так и в южные регионы Казахстана», — сказал Саткалиев в ходе заседания правительства.

Он также перечислил тех, кто будет заниматься строительством станции. Среди инициаторов — Россия, Китай и несколько компаний США.

«Есть предложения от России, Китая, Франции, два предложения от американских производителей оборудования. Понятно, что при принятии решения будет учитываться весь спектр. В первую очередь безопасность применяемых технологий, количество построенных, таких оптимальных практик эксплуатации атомных реакторов.

Также будет подниматься вопрос стоимости, возможность локализации топлива для этих станций в Казахстане, возможность локализации в ходе строительства других элементов производства в Казахстане. Соответствующие подходы уже рассматриваются», — подчеркнул Саткалиев.

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев подтвердил строительство АЭС в Казахстане. Бывший глава государства Нурсултан Назарбаев также назвал это неизбежным.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter