Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.94
0.00

Когда в полиции начнут признавать электронные удостоверения

175

Казахстанцы все еще не могут отказаться от бумажной документации, передает Информбюро. Цифровое удостоверение личности принимают далеко не везде.

В этом году автолюбителям разрешили не возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт. Стражам порядка достаточно показать удостоверение личности, и они по планшету получат доступ к этим электронным документам. Но, как признаются автовладельцы, они все равно по старинке продолжают возить с собой водительские права.

По словам автоэкспертов, полностью отказаться от привычных документов пока не получится, ведь для подтверждения личности все также нужны фотографии.

«К примеру, если удостоверение нужно менять через год, а фотография была сделана 10 лет назад, в этом случае идентифицировать личность по планшету не получится», — объясняет президент ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов.

Полицейские все еще требуют оригинал удостоверения, а за отсутствие документа граждан могут наказать штрафом.

Цифровые документы должны облегчать жизнь, но почему этого не происходит? В Министерстве цифрового развития пояснили: сегодня использовать электронные документы можно только в некоторых организациях. К ним относятся ЦОНы, железнодорожные вокзалы, аэропорты и банки. Внедрение электронного формата для взаимодействия с полицейскими пока только лишь планируется.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter