Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-20
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Каждый второй казахстанец регулярно сталкивается с мусором в общественных местах

Эксперты из Казахстана и других стран – участниц Евразийского экономического cоюза рассказали о своем опыте в достижении ЦУР ООН, поделились кейсами по стимулированию бизнеса к социально ответственному предпринимательству и формированию экологической культуры среди населения.

Эксперты пришли к выводу, что

для нахождения баланса между человеческой жизнедеятельностью и природной средой необходима консолидация усилий правительств, бизнеса и гражданского общества

А ярким казахстанским примером сотрудничества бизнеса и НПО по формированию экологической культуры стал социальный проект StopMusor, который уже второй год реализуется в стране ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» (ОАЭК) при поддержке компании «Филип Моррис Казахстан».

Проект StopMusor нацелен на воспитание у казахстанцев культуры ответственной утилизации бытовых отходов и на первом своем этапе охватывал нашу столицу и Алматы. В этом году он масштабирован на все города Казахстана и призван мотивировать как можно больше людей доносить свой мусор до урны. Делается это через повышение уровня грамотности и социальной ответственности населения.

В рамках этой инициативы Казахстан принял участие во Всемирной акции World Clean up day 2021. Ежегодно в акции участие принимают более 180 стран и 18 миллионов волонтеров по всему миру. Наша страна принимает участие четвертый год подряд.

Как итог:

в городах нашей страны убрано 11 684 тонны мусора. Из них на переработку направлено 1974,75 тонны мусора (стекло, резина, пластик, бумага, металл)

Участие в акции приняли 298 149 человек.

Большая часть производимых в Казахстане отходов – это твердые бытовые отходы (ТБО), которые генерируются населением. Вследствие безответственной утилизации ТБО оказываются на улицах городов, образуя новую проблему для общества – замусоривание.

По данным портала Электронного правительства РК, ежегодно в Казахстане образуется 4,5–5 млн тонн твердых бытовых отходов, а доля переработанных и утилизированных ТБО в 2020 году составила всего 18,3%.

Обращение с отходами – сегодня одна из наиболее актуальных проблем экологии. Перед тем как запустить свой проект, ассоциация проводила онлайн-опрос жителей столицы и Алматы, и его результаты показали, что каждый второй часто сталкивается с мелкими бытовыми отходами в общественных местах.

Ежегодно один казахстанец создает около 400–450 кг мусора,

который в основном формируется из продуктов потребления. При этом часть отходов состоит из мелкого мусора: бутылок, фантиков, коробок. По мнению председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьевой, каждый гражданин должен участвовать в сокращении отходов. Проект StopMusor призван помочь в этом.

«Поведенческие привычки людей на практике показывают, что не весь мусор оказывается в урнах и на свалках. А отсутствие культуры раздельного сбора мусора и донесения его в отведенные места способствует созданию целых гор отходов.

Доказательство этому – стихийные свалки. Только в прошлом году, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в стране насчитывалось около 8 884 стихийных свалок.

Безусловно, сокращение стихийных свалок – задача центральных и местных органов власти, а также специально организованного оператора РОП, которые активно включились в процесс. Однако замусоривание городов, которое больше относится к поведенческой культуре жителей, однозначно наносит вред окружающей среде и здоровью самих горожан, так как отходы выделяют опасные вещества»,

– отмечает Айгуль Соловьёва.

Наибольшее количество стихийных свалок сейчас:

  • в Акмолинской области – 1 527 (из которых ликвидировано 742, или 49%)
  • в Алматинской области – 688,307 (45% ликвидировано)
  • в Туркестанской области – 404,122 (30% ликвидировано)
  • в ЗКО – 419 свалок (49% из них ликвидировано)
  • в Павлодарской области – 488,54 (11% ликвидировано)

Донести мусор до урны – это первый этап. Второй – раздельный сбор отходов. Например, в этом году в Усть- Каменогорске ТОО «РОП» установила в определенных ЖК и микрорайонах 1 274 контейнера, а волонтеры проекта StopMusor проводили просветительскую работу среди жителей о раздельном сборе твердых бытовых отходов.

С самого начала проекта на Instagram-странице StopMusor проводятся прямые эфиры с участием активистов, лидеров общественного мнения и блогеров

Среди них сооснователь проекта Recycle Birge Пакизат Сайлаубекова, телеведущий и экоактивист Сергей Пономарев, организатор акции Trash flot Денис Лазарев и многие другие. Гости рассказывают о своем вкладе в защиту окружающей среды, делятся опытом и отвечают на актуальные вопросы.

Этой осенью StopMusor организовал первый экологический Giveaway, чтобы привлечь внимание к проблеме замусоривания как можно больше казахстанцев. В нем приняли участие 155 человек, которые по итогам получили призы от спонсоров.

Кроме того, было создано мобильное приложение и специальный сайт stopmusor.kz, где каждый житель может подать жалобу на несанкционированный мусор

или другую экопроблему в своем городе. С начала их запуска, по данным на декабрь 2021 года, получено более 90 обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. Жалобы направлены в ответственные за это органы, более 60% озвученных в жалобах проблемных вопросов уже решены.

Организаторы проекта StopMusor стремятся всячески поощрять активных граждан вдобавок к решению полученных проблемных вопросов. Так, в августе была проведена акция «Экосафари». Наиболее активные граждане, которые увидели стихийные свалки мусора в своих городах и их окрестностях и сообщили о них через экокарту на сайте или в приложении, за экобдительность были отмечены призами.

Проект StopMusor получил не только общественное, но и официальное международное признание.

В этом году он отмечен международной премией International CSR Excellence Awards

Это ежегодная премия, учрежденная международной некоммерческой организацией The Green Organization в Великобритании, которая с 1994 года охватывает проекты в области корпоративной социальной ответственности по всему миру.

Сейчас проект активно работает на базе Instagram и Facebook. Подписчики могут не только отслеживать ход проекта, но и участвовать в экологических челленджах.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter