Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-8
USD
434
-0.55
EUR
483
-3.52
RUB
5.57
+0.05

Казахстанцы влезают в долги на рекордные суммы

167

Долг казахстанцев по займам уже достиг 10 трлн тенге, и больше половины из них — потребительские кредиты. Это говорит о том, что большую часть заработанных денег люди вынуждены тратить на еду, передает AstanaTV.

«Это один из самых тревожных показателей. Потому что на развитие и на то, чтобы развивать своих детей, денег не остается. Основная задача — просто прокормить, до большего доходы многих казахстанцев не дотягивают», — делает выводы депутат Айкын Конуров.

Если обратиться к данным аналитиков, меньше чем за полгода сумма по потребительским кредитам в Казахстане выросла чуть ли не на триллион тенге. Сегодня она составляет больше 5,5 трлн.

Однако финансисты не видят в этом серьезной угрозы. Они считают эту тенденцию показателем платежеспособности казахстанцев. К тому же, по мнению Андрея Чеботарева, долги по кредитам являются хорошим мотиватором больше зарабатывать.

«Плохие кредиты — необдуманные кредиты, которые ты берешь и не можешь отдать. Вот если бы у нас таких кредитов было большинство, у нас и доля невозвратов была бы большая. А у нас она пока небольшая. Люди свои кредиты обслуживают и умеют работать со своими долгами», — говорит финансовый аналитик.

Однако есть и проблема, уверены психологи. Кредиты могут стать зависимостью. И переходить эта зависимость может из поколения в поколение. А все из-за обретенных когда-то установок о невозможности собственного финансового благополучия.

«В плане изменения семейные установки самые тяжелые. Их очень трудно менять. Поэтому, к сожалению, кредитование как снежный ком будет переходить из поколения в поколение», — отметила психолог Елена Игина.

Выход из ситуации депутаты видят только один: чтобы повысить благосостояние казахстанцев, нужно перестать инвестировать за рубеж. Или хотя бы предоставлять отчеты о том, куда направляют активы отечественные нацкомпании. Мажилисмены уверены, что эти деньги принесли бы гораздо больше пользы внутри страны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter