Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-11
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Финансирования в экстренной службе медицины недостаточно — мажилисмены

Обеспечить круглогодичный непрерывный режим работы медицинской авиации и гарантированное бесплатное переливание крови и ее компонентов всем нуждающимся пациентам просят депутаты мажилиса. Об этом заявила на пленарном заседании Гульдара Нурумова, обращаясь с депутатским запросом к зампремьеру Ералы Тугжанову.

По словам мажилисмена, право граждан на бесплатные услуги скорой медицинской помощи, которые являются экстренными, регламентировано Перечнем об оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденным постановлением правительства РК.

Но на деле для пациентов, получающих лечение на платной основе в клинике, независимо от того, в государственной или частной, при возникновении экстренных ситуаций и кровопотерях центры крови отпускают кровь на платной основе.

«Ни один врач не может 100% гарантировать успешное проведение лечения или операции. При хирургических вмешательствах могут возникнуть разные непредвиденные ситуации и осложнения. Какой бы ни был статус больного, кровопотеря – это всегда экстренная ситуация, которая требует неотложной помощи – переливания крови бесплатно. И это гарантировано законом. Но при экстренной ситуации больному приходится покупать кровь и ее компоненты», — отметила Нурумова.

При этом депутат уточнила, что на одного пациента в сутки уходит минимально от пяти доз компонентов и больше, в зависимости от состояния и тяжести больного, что составляет от 300-500 тысяч тенге и выше. Бывают случаи, когда требуется непрерывное вливание.

«В большинстве случаев сам пациент и его родственники просто не в состоянии оплатить такие огромные суммы, теряется драгоценное время на поиски средств», — подчеркнула мажилисмен.

Гульдара Нурумова обратила внимание и на другой вопрос, связанный с обеспечением услугами медицинской авиацией в конце года.

Как она подчеркнула, в настоящее время медицинская авиация входит в общее финансирование скорой медицинской помощи и рассчитывается по количеству прикрепленного населения. Соответственно, такого объема финансирования на экстренную службу не хватает, дефицит средств испытывается ежегодно, особенно когда год подходит к концу.

«На 2021 год заключены договоры на закуп авиационных услуг с десятью авиакомпаниями. Всего привлечено 37 единиц воздушного транспорта. Медицинской авиацией за текущий год оказана помощь 3 749 пациентам, что на 19% больше предыдущего периода», — уточнила парламентарий.

Отметив в целом важность своевременной транспортировки больного в исходе лечения, Гульдара Нурумова подчеркнула, что санавиацией в последние месяцы года обслуживаются только дети. Взрослое население лишено этой возможности из-за нехватки средств.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter