Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Вице-министр Баглан Бекбауов — кто он и что известно о его бизнесе

467

10 ноября был назначен новый вице-министр Минсельхоза РК Бекбауов Баглан Абдашимович. Ему 38 лет, он родом из Туркестана.

Баглан Бекбауов начинал карьеру программистом. После занимал разные должности, в том числе руководящие в структуре АО «НИТ» и в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры.

Учитывая его карьерный путь, поневоле складывается мнение, что Бекбауов наверняка пришел наводить цифровизацию в министерстве. Это показывает и бизнес, с которым он тесно связан. Так как новоиспеченный вице-министр оказался учредителем нескольких предприятий, связанных с Генеральной прокуратурой.

Вот какие данные приводит открытая группа в Facebook «Фонд-Бюро Расследования коррупции».

«Сам Баглан Бекбауов, несмотря на должность вице-министра, является учредителем и руководителем ТОО Quasar Digital. Это небольшое предприятие зарегистрировано в июле 2021 года и с тех пор не оплатило пока ни копейки налогов.

Вполне возможно, Баглан Абдашимович передал бизнес в доверительное управление. Впрочем, ТОО Quasar Digital нам неинтересно. Как и ИП Бекбауов, существующий более 15 лет», — констатируют авторы публикации.

В статье отмечено, что Баглан Бекбауов является учредителем ТОО Plasysdev, как и Айгуль Дыбыспаева. Она, вероятнее всего, приходится женой члену правления ЕНПФ Канату Дыбыспаеву, предполагают авторы.

«Нам интереснее ТОО Plasysdev, учрежденное также в июле 2021 года, учредители: Баглан Бекбауов и некая Айгуль Дыбыспаева (уж не члена ли правления ЕНПФ Каната Дыбыспаева жена?) Сама по себе компания Plasysdev небольшая, оплатила немного налогов, но имеет интересного руководителя в лице Саулембекова Ержана Алтаевича», — пишут авторы.

Как оказалось, Ержан Саулембеков, помимо руководства в Plasysdev, является учредителем ТОО Debug — компании, представляющей определенный общественный интерес. Налогов она оплатила свыше 100 миллионов тенге. И подписала многомиллионные контракты с ГУ «Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан».

«Например: «Услуги по технической поддержке информационной системы» (электронного документооборота) на 126 млн тенге в 2021 году, или на 105 млн тенге в 2020 году».

Кроме этого, у компании замечены закупки из одного источника у той же ГУ, но на «небольшие» суммы – 37,9 млн тенге в 2019 году и 23,77 млн тенге в 2018 году.

Также Ержан Саулембеков является учредителем ТОО Appeal, поставлявшей в 2020 году «Услуги по предоставлению лицензий программного обеспечения E-otinish» все для той же ГУ КпПСиСУ при Генпрокуратуре РК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter