Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

В Нур-Султане обсудили итоги работы гражданского сектора столицы за 30 лет независимости

Тема заседания — «30-летие Независимости: итоги эффективного партнерства между государством и гражданским сектором», сообщает официальный сайт городского акимата.

Участие в мероприятии приняли аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов, члены Консультативного совета, представители акимата столицы, уполномоченных органов, руководители НПО, а также гражданские активисты и лидеры общественного мнения.

Открывая заседание, аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что в этом году отмечается 30-летие Независимости страны. Первый Президент Республики Казахстан — Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает важность налаживания открытого диалога между государством и обществом на пути устойчивого развития страны и укрепления единства народа.

С первых дней, несмотря на социально-экономические кризисы, в стране появились, растут и развиваются институты гражданского общества.

«Касым-Жомарт Кемелевич Токаев особо подчеркивает, что сегодня «роль гражданского общества возрастает. Это естественное и положительное явление. Поэтому развитые институты гражданского общества — это магистральный путь дальнейшей политической модернизации».

В преддверии 10-го Гражданского форума Казахстана мы проводим расширенное заседание Консультативного совета по сотрудничеству и взаимодействию с НПО. Сегодня в столице действует порядка 4,5 тыс. неправительственных организаций, каждая из которых участвует в решении важных и актуальных социальных задач», — отметил Алтай Кульгинов.

Аким напомнил, что в городе сегодня активно открываются центры для взаимодействия с различными категориями жителей столицы. Так, для точечной работы с горожанами создан центр поддержки института семьи «Жанұя», где оказывается более 70 видов услуг 12 государственными органами. С момента открытия в Центр «Жанұя» обратилось более 100 тыс. человек. Открыт центр активного долголетия, где старшее поколение делится опытом, участвует в общественной жизни.

«Помимо этого, для охвата всех категорий в городе открыли 15 подобных центров. Функционирует 10 реабилитационных центров для особенных детей. Более 1 тыс. детей ежедневно проходят реабилитацию в них. Организована работа Open аkimat, где в текущем году принято свыше 47 тысяч граждан. Сегодня все услуги доступны для наших жителей в открытых безбарьерных пространствах по принципу единого окна. Кроме того, мы полностью перевели государственные услуги акимата в онлайн формат», — добавил аким.

Участники встречи рассказали о том, как происходило становление института гражданского общества в столице на заре 90-х, с какими трудностями приходилось сталкиваться общественникам и насколько сегодня важна роль неправительственного сектора в решении первоочередных задач развития главного города страны.

«Неправительственный сектор за свою историю проделал большую полезную работу. Но начинать было нелегко. В 2003 году прошел первый гражданский форум Казахстана, на котором присутствовал Нурсултан Назарбаев. Выступая перед 500 делегатами, Елбасы поблагодарил нас за вклад и проделанную работу и призвал работать с еще большим усилием, поскольку от нас и нашей работы зависело дальнейшее развитие неправительственного сектора», — напомнил секретарь Общественного совета, директор Центра активного долголетия города Нур-Султана Мухтар Еркетаев.

Представители НПО обсудили развитие гражданского общества и его достижения за 30 лет независимого Казахстана. Участники встречи сошлись во мнении, что неправительственный сектор является локомотивом развития государства, барометром процессов, происходящих в обществе. Все функционирующие неправительственные организации разноплановые, но направлены на решение одной задачи – улучшение жизни жителей. С их участием решаются важные и актуальные задачи во всех сферах жизнедеятельности общества.

В завершение заседания участники озвучили ряд конструктивных предложений по укреплению сотрудничества неправительственного сектора и государства в решении первоочередных задач развития общества.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter