Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Три короба правды: для «правдорубов» из ВКО закон не писан?

228

Летом этого года предприниматели из ВКО провели в Алматы пресс-конференцию с тем, чтобы обратить внимание первых лиц государства, депутатов, правоохранительных органов на беспрецедентные информационные атаки со стороны некоторых бизнесменов области, недовольных проводимой в регионе политикой госзакупок.

Это привело в итоге к дестабилизации социально-экономического положения в области.

Тогда они прямо говорили о том, что «создаваемый провокаторами информационный фон лживых подозрений и ничем не подкрепленных обвинений» используется не только против первых руководителей ВКО, но и для «предела сферы бизнес-интересов в регионе, ведения недобросовестной конкуренции».

«Мы не собираемся быть в этом театре абсурда фигурами по умолчанию и намерены защитить зарабатываемую годами деловую репутацию от грязных посягательств всеми доступными законными способами», — заявляли тогда предприниматели.

И, как выяснилось, это были не пустые слова.

Одному из участников той пресс-конференции — директору ТОО «Востоквзрывпром» Дмитрию Сомову удалось отстоять в суде честное имя и защитить деловую репутацию своей компании.

Правда, с одним «но» — «дезинформатор», публично распространивший недостоверные сведения о деятельности ТОО «Востоквзрывпром», до сих пор прибегает к различным ухищрениям, чтобы уклониться от исполнения решения суда. Но обо всем по порядку.

Летом прошлого года на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов и директор ТОО «Геологоразведочная компания «Топаз» Булат Багадаев провели пресс-конференцию (запись которой также была выложена в сеть Instagram), в ходе которой попытались дискредитировать ТОО «Востоквзрывпром» .

В частности, Булат Багадаев заявил, что «ТОО «Востоквзрывпром» при выполнении работ выдает за свои, ранее пробуренные в советское время скважины, и делает акты через подставные фирмы». За свои слова ему пришлось отвечать в суде.

13 ноября 2020 года Усть-Каменогорский городской суд, приняв во внимание заключение эксперта Института судебных экспертиз по Восточно-Казахстанской области, признал данное высказывание несоответствующим действительности и обязал Багадаева публично, путем проведения пресс-конференции, опровергнуть его.

Багадаев с таким «вердиктом» не согласился и попробовал его опротестовать в апелляции. Безрезультатно. Восточно-Казахстанский областной суд отставил решение без изменения. В законную силу оно вступило 28 января 2021 года.

Сначала «правдоруб» Багадаев просто поймал тишину, делая вид, что никакого решения суда не существует. А после того, как не дождавшись опровержения, руководство ТОО «Востоквзрывпром» обратилось к судебному исполнителю, а тот 1 марта 2021 года возбудил исполнительное производство, начал демонстрировать чудеса изобретательности.

Вместо того, чтобы опровергнуть лживые заявления, Багадаев в тот же день, 1 марта, отправился в длительную командировку — сначала в Алматы, а потом в Дубай, тем самым фактически затянув процесс исполнения судебного решения почти на три месяца.

В течение этого времени он строил из себя законопослушного гражданина.

Например, когда судебный исполнитель предлагал ему вариант записать видео с опровержением и выложить его на официальном аккуанте палаты «Атамекен» в социальных сетях, он вроде бы и соглашался с ним, но находил отговорки.

«Где я нахожусь — в ОАЭ запрещена пересылка и передача любого вида видеообращений. Помимо этого, у меня нет ни одного личного чата в соцсетях. Поэтому смогу исполнить только по приезду на родину»,

— писал Багадаев письма судебному исполнителю. А по факту откровенно кормил последнего байками.

Когда в конце мая он наконец объявился в Усть-Каменогорске, снова стал тянуть резину.

В ход пошло забрасывание государственных органов кляузами на ТОО «Востоквзрывпром» (такие «письма счастья» ушли в прокуратуру, департамент экономических расследований, Комитет по финансовому мониторингу, Департамент внутреннего государственного аудита), под предлогом чего просил отложить исполнение судебного решения до получения ответов.

Потом обратился в кассационную инстанцию, и снова заново: опровергать не буду до нового решения суда.

А потом и вовсе резко «переобулся», заявив, что ничего опровергать не намерен и записывать соответствующих видео тоже. Когда же понял, что такой номер не пройдет, решился еще на один «эксперимент» — обратился в суд первой инстанции за разъяснениями по поводу исполнения решения суда.

Фортель, скажем так, не блистал оригинальностью, поэтому ничуть не удивительно, что судьи не впечатлились задумкой и отказали Багадаеву в такой возможности, отправив его исполнять злосчастное решение суда.

Но он снова «поймал тишину», несмотря на то, что за это время суд в отношении него успел вынести еще одно решение, по представлению судебного исполнителя взыскав с него в доход государства пеню за просрочку.

Из состояния явно затянувшейся паузы вывести Булата Багадаева пока не может никто. Видимо, он рассчитывает, что, прикусив язык, сможет настолько затянуть ситуацию, что она сама собой рассосется — выйдут сроки для принудительного исполнения решения суда. Но снова просчитался.

Еще в августе этого года ТОО «Востоквзрывпром» обратился к судебному исполнителю о передаче материалов дела в правоохранительные органы для привлечения Багадаева к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.

15 сентября 2021 года с соответствующим предписанием судебный исполнитель обращается в Департамент полиции ВКО. 20 сентября дело было передано на рассмотрение в Иртышский отдел управления полиции Усть-Каменогорска.

Удастся ли Булату Багадаеву отвертеться и на этот раз? Вопрос, как говорится, на засыпку.

Но в любом случае, то, как он пытается увильнуть от исполнения решения суда, красноречиво иллюстрирует подноготную той информационной войны, что прокатилась по ВКО и расставляет жирные точки во всех обвинениях, звучавших как в адрес конкретных предпринимателей, так и руководителей госорганов региона.

Асель Серикова

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter