Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Тенге слабеет: казахстанский экономист дал прогноз нацвалюте

23654

Одновременно с укреплением американского доллара на валютном рынке казахстанский тенге начал падать. Казахстанский экономист Расул Рысмамбетов дал прогноз, что произойдет в ближайшее время с национальной валютой.

«Обычно во второй половине декабря будет определенное сезонное (налоговый период) укрепление тенге к доллару, так как экспортеры будут продавать валюту для уплаты налогов», — пишет экономист в Facebook.

Но в целом, по его словам, идет обычный и предсказуемый процесс — трансляции слабости экономики в слабость курса национальной валюты.

«Повышайте или понижайте ставку, напрягайте или не напрягайте блогеров, чтобы они пинали Нацбанк, что ни делай, без сильной экономики не будет предсказуемости курса. Потому что повышение ставки имеет свои пределы, а вот укрепление экономики принесло бы свои плоды.

В этом смысле правительство более могущественно, чем Нацбанк, потому что активы — это все же фабрики, логистика, производство. А деньги лишь отражают в теговом эквиваленте эту производственно-экспортную мощь. Но и ошибки правительства в экономическом курсе больнее бьют по будущему.

Если короче — хватит транжирить Нацфонд! Вкладывайте только в нужные проекты, которые принесут деньги будущим поколениям», — написал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter