Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Смена председателя Nur Otan укладывается в логику транзита власти — эксперт

207
Фото: пресс-служба Елбасы

«Я стоял у истоков создания партии, возглавлял ее все эти годы и знаю, что будет важным, если партию Nur Otan будет возглавлять президент страны. Мы это должны решить, опираясь на Устав партии. Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство», – сказал Елбасы.

В целом решение Нурсултана Назарбаева передать полномочия председателя партии Nur Otan Касым-Жомарту Токаеву полностью закономерно, потому что укладывается в логику продолжающегося транзита власти.

В частности, следует вспомнить, что в 2019 году в качестве кандидата на пост президента Касым-Жомарт Токаев был выдвинут от партии Nur Otan, и на последних парламентских выборах партия одержала убедительную победу с предвыборной программой, представленной главой государства.

Кроме того, Токаев долгое время являлся членом Бюро Политического Совета – руководящего органа партии, принимающего ключевые государственные решения.

В этом контексте также следует вспомнить передачу Нурсултаном Назарбаевым полномочий председателя АНК К. Токаеву и переход Елбасы в статус Почетного Председателя АНК, состоявшихся в конце апреля этого года на 29 сессии АНК.

Передача Нурсултаном Назарбаевым полномочий председателя правящей партии Токаеву в очередной раз показывает преемственность политического курса и единство взглядов на общую стратегию дальнейшего государственного развития. Также это свидетельствует о стабильности и устойчивости политической системы страны, развитие которой носит поступательный характер.

Вместе с тем важно подчеркнуть, что Нурсултан Назарбаев остается Лидером Нации – Елбасы. Вне зависимости от занимаемых должностей Нурсултан Назарбаев – это основатель современной казахстанской государственности и выдающийся политик, признанный мировым сообществом.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что одной из причин передачи Елбасы Нурсултаном Назарбаевым полномочий председателя партии является необходимость обеспечения преемственности и стабильности политического курса.

В то же время, как отметил Елбасы, партия должна стать главной опорой для президента Казахстана, особенно в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией.

В целом представляется, что партия, как главная политическая сила страны, имеет все необходимые ресурсы и возможности для того, чтобы проводить эффективную политику, оперативно и своевременно реагируя на актуальные социально-экономические запросы общества.

При этом наследие Елбасы, последовательное продолжение его внутриполитического курса являются важнейшими гарантиями успешного и устойчивого развития современного Казахстана в условиях сложных мировых процессов.

Автор: Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter