Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Предательство и унижение: как ветераны относятся к уходу США из Афганистана

350
Фото: RT

Поспешный отказ от 20-летней войны способствовал падению уверенности в  компетентности президента Байдена и его способности выполнять обязанности главнокомандующего. При этом международная общественная организация More in Common обнародовала исследование, в котором указано влияние вывода войск США из Афганистана на американское общество.

Вся жизнь война

С самого момента перехода США к вооруженным силам, полностью состоящим из добровольцев, политические обозреватели говорят об опасности возможных последствий того, что крошечная часть общества будет сражаться за всех. Так или иначе, социальные последствия прекращения войны в Афганистане усиливают эти опасения.

Эмиграция: отток населения из Казахстана усилился

Ветеранов Афганистана около 775 тысяч человек, и большинство из них продлевали контракты неоднократно. Грубо говоря, придя в Афганистан 20-летними парнями, на родину они вернулись 40-летними мужчинами, не имея гражданских специальностей и вообще не приспособленными к мирной жизни. Согласно исследованию, уходом они недовольны. 73% из них считают, что их предали, а 67% чувствуют себя униженными.

При этом две трети всех американцев и семь из десяти ветеранов считают, что «ветеранам войны в Афганистане будет трудно пережить окончание войны». 76% ветеранов  говорят, что чувствуют себя «чужими в своей собственной стране». И преодолеть это чувство отчужденности будет нелегко, особенно потому, что только треть американцев сообщают о принадлежности к социальным кругам, в которые входят эти ветераны.

Энергетический кризис: будущие тарифы пугают экспертов

При этом семь из десяти ветеранов считают, что «американцы не покинули Афганистан с честью», и 57% всех американцев с этим согласны. Как минимум прослеживается аналогия с ветеранами войны во Вьетнаме. В конце 1970-х аналогичные настроения по поводу окончания войны во Вьетнаме оказали сильное влияние на внутреннюю политику.

В обществе преобладало мнение, что Америка близка к упадку. Все закончилось выборами Рональда Рейгана президентом в 1980 году, основой предвыборной компании которого стал лозунг «Давайте снова сделаем Америку великой». Это обеспечило Рейгану почти 90% голосов выборщиков.

Не повторить ошибок Вьетнама

Если оставить подобные настроения без внимания, в политической жизни страны они могут стать большой дозой медленно действующего яда. Эксперты считают, что главное не повторить ошибок вьетнамского позора, когда желание поскорее забыть о поражении Америки привело к отдалению от общества многочисленной группы ветеранов. Мизерные пособия, равнодушие чиновников и предложения о неквалифицированной работе от соцслужб не способствовали реинтеграции в мирную жизнь.

Девальвация на пороге? Все слабости нацвалюты в биржевом обзоре

Есть шаги, которые необходимо предпринять правительству, чтобы смягчить  стремительно развивающееся чувство национального позора. 55% всех американцев и 63% ветеранов считают, что Соединенные Штаты имеют моральное обязательство переселить афганских союзников на свою территорию.

Почти 90% респондентов исследования считают, что правительство должно приложить максимум усилий для реинтеграции ветеранов в американскую жизнь.

Здесь создание возможностей для ветеранов работать над проектами, которые приносят пользу местным общинам, а также установка памятников и проведение публичных церемонией в честь их службы.

В поддержку таких шагов, как удовлетворение потребностей ветеранов в области физического и психического здоровья и обучение их востребованным гражданским специальностям за государственный счет, высказались более 87% респондентов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter