Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

«Новый законопроект лишит казахов скота» — обзор казСМИ

4932

По замыслу авторов, реализация нового законопроекта «О личных подсобных хозяйствах» должна существенно улучшить экологическую, санитарную и ветеринарную обстановку в селах. Однако немало нареканий в обсуждении проекта вызвало одно из ключевых положений законопроекта – ограничение численности скота в личном подсобном хозяйстве.

«С этим вопросом многие читатели пишут мне в личку. Отвечаю: Минсельхоз давно обещает обеспечить всех фермеров кредитами, субсидиями и благословляет подсобные хозяйства. Они говорят, что будут заботиться о подсобных хозяйствах, но их слова и дела не совпадают. В стране около 300 тысяч хозяйств, не говоря уже о мелких, но государственная помощь доходит только до трети из них …

Кроме того, в этом законе четко прописано — «Ограничение поголовья скота», тогда как в предыдущем документе такого принципа нет. Написали об ограничении поголовья скота, но не указали допустимое количество. А знаете ли вы, кто его устанавливает? Аким села, района!

https://365info.kz/2021/11/kazahstan-postroit-aes-radi-nalogov-ot-majninga-obzor-inosmi

Пять пальцев на руке все разные, поэтому и акимы есть упрямые и своенравные. С своими замечаниями, такими как: «На этой улице пахнет лошадьми», «Почему на холме валяется овечий навоз?», «Пусть на эту территорию не заходит твоя корова» и прочими они доставят народу еще немало проблем.

Люди в галстуках спешат включить Казахстан в число 30 развитых стран, тогда как в наших селах до сих пор нет чистой питьевой воды и газа. За этим законом стоит большой вопрос, паника. Поэтому опасения народа не напрасны», — пишет Алмасбек Садырбаев.

Эксперт считает, что эффект от законопроекта приукрасили. Принятие подобного документа не принесет пользы сельчанам.

«В конце концов это приведет к тому, что казахи лишатся скота. Я всегда говорил, что мы должны сохранить жителей на селе, создав все условия для тех, кто хочет пасти скот. А

из-за этого сырого закона многие покинут земли своих предков. Они переедут в города и будут вынуждены стать наемными рабочими…

Лично я не поддерживаю это предложение», — заключил специалист по сельскому хозяйству.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter