Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Нельзя построить «вторую» энергетику Казахстана в виде батареи — экономисты

211

19 ноября на Экибастузской ГРЭС-1 отключился блок мощностью 500 МВт. Для проведения аварийного ремонта на станции отключили еще один блок. В связи с этим в Единой электроэнергетической системе РК произошло снижение объема генерации на 1 000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1 500 МВт.

Казахстанский экономист Алмас Чукин прокомментировал данную информацию, заявив, что это уже неслучайность.

«Из восьми агрегатов на крупнейшей ЭС страны блок №1 давно уже умер, два в аварийном режиме выпали недавно, и еще два на этой неделе. От 8 минус 5 – имеем три, по 500 МВт. И это не случайность, это уже системные сбои, это называется износ оборудования», — написал он в Facebook.

Экономист также развеял два мифа, которые могут ввести нас в заблуждение. Первый миф – это то, нужны балансирующие мощности, а под этим понимают газовые турбинные станции. Второй – тем, кто хочет делать возобновляемые источники энергии, нужно установить накопительные батареи, тогда жизнь пойдет без бед.

«По первому мифу есть два основных возражения. Про то, что у нас нет газа (а на станцию в 500 МВт нужно примерно 700 млн кубометров газа в год), мы уже знаем. Но есть еще и экономическая ловушка в новых газотурбинных установках. Они очень эффективны, но при этом дороги. А раз они дорогие, они должны работать как можно больше, чтобы отработать вложенные в них деньги.

А мы хотим ровно наоборот. Мы хотим, чтобы они стояли 70-80% суток, и мы их включали только в утренний и вечерний пик. То есть они будут работать четыре часа в день. Как можно отбить инвестиции, если ваш актив работает 15-20% возможного времени? Только если оплата этих четырех часов в день покрывает весь день работы. А это значит – должен быть тариф на пиковую мощность в 3-4 раза выше обычного базового», — рассуждает экономист.

Что касается батареи, Чукин считает, что она имеет ограниченные мощность и емкость. Для таких больших городов, как Алматы, у батареи просто не хватит мощности. Может в ней и хороший запас энергии, но скорость химической реакции ограничивает ее силу в единицу времени.

«Таким образом, запас батареи не позволит обеспечить снабжение при полной аварии и отсутствии вообще энергии от обычных ЭС. Нельзя построить «вторую» энергетику Казахстана, дублера в виде батареи», — считает он.

По его словам, батарею, которая вытащит город, построить не удастся, так как по времени она помогать долго не сможет. Батарея сможет «помочь» ликвидировать «разрыв» в системе, но не больше, чем на четыре часа. А потом ее надо снова заряжать.

«Если идея состоит в том, чтобы выровнять производство энергии на ветре или солнце, это нелепо. Днем я запасу всю энергию солнца на батарею и отдам вам в сеть ее, когда вы скажете. Но на следующий день я вам ничего не отдам, потому что я буду пытаться зарядить батареи снова».

По мнению Чукина, батареи могут служить в качестве краткосрочной помощи в стабилизации системы. А если вылетели основные мощности, тут они ничем не помогут. Ничего нового со стороны производства энергии, кроме газа, гидро и батарей еще не придумали.

Экономист предлагает решать проблемы с газом и развивать гидроэнергетику. Надо развивать батарейные станции, говорит он.

«Легких выходов нет. Но и обманывать себя благоглупостями не надо. Новая энергетика обойдется в десятки миллиардов. И в этом процессе цена любой ошибки – миллиард долларов. Надо все хорошо посчитать и понимать – как и куда мы идем», — подытожил Чукин.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter