Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Нечем кормить скот: на дефицит корма жалуются сельчане СКО

131

В селах на севере Казахстана наблюдается острый дефицит кормов, из-за чего скот голодает, передает pkzsk.info. Сельчанам приходится покупать еду для животных в обычном продуктовом магазине.

Жительница села Советское Любовь Янковская рассказала, в каком положении оказались жители населенных пунктов, которые передали свои паи крупным сельхозтоваропроизводителям.

«Я уже не раз поднимала вопрос по обеспечению сельского населения кормами, а воз и ныне там», — сетует сельчанка.

Проблема с покупкой зерновых кормов для скота коснулась всех жителей деревни. Сама Любовь Янковская держит маленькое хозяйство: корову, трех поросят и гусей с курочками. Внезапно хозяйка оказалась не в силах прокормить животных и птиц. Почти месяц она ищет возможность, чтобы не избавляться от них. Однако сейчас трудно найти даже отходы: живность в сарае стоит голодная.

«У нас ребенок инвалид с диагнозом ДЦП, поэтому мы держим для него кроликов. Я здесь живу уже 48 лет, никогда такого не было. Раньше мы держали 10-20 свиней, нам давали корма. Я не одна такая, кто нуждается в этом. Вся деревня страдает», — говорит Любовь Янковская.

Что делать населению, как выживать, и главное, какой смысл жить в селе, никто теперь не понимает. Уехать сможет далеко не каждый, ведь стоимость жилья, как и цены в продуктовых магазинах, растет практически ежедневно. Если раньше сельским жителям при наличии огорода и домашнего скота было легче, чем городским, сейчас у сельчан куда больше шансов начать голодать, чем у любого горожанина.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter