Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Мигранты из Афганистана: каковы угрозы и риски для Казахстана? — мнение политолога

2741

Распространение терроризма и экстремизма — актуальные угрозы для стран Центральной Азии в связи с обострением ситуации в Афганистане. Поэтому Казахстан регулярно участвует во встречах со странами-членами ОДКБ. На них обсуждаются вопросы противодействия деструктивным течениям и предлагаются варианты обеспечения антитеррористической безопасности в регионе. Помимо этого, вырабатываются меры предотвращения роста незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции и наплыва беженцев.

Поток беженцев еще будет

По наблюдениям политолога Казбека Бейсебаева, количество приезжих из других центральноазиатских стран в крупных городах Казахстана сегодня стало значительно больше. Он считает, что сейчас важно проследить, чтобы не было коррупции в миграционной службе, отвечающей за организацию работы по вопросам беженцев и гражданства Республики Казахстан.

— Учитывая смену власти в Афганистане, не удивительно, что народ продолжит «убегать» из этой страны. Потока беженцев не избежать. А учитывая, что самолетом в Европу они улететь не смогут, люди направятся на север — в другие центральноазиатские государства.

Поэтому Казахстану необходимо ужесточить миграционную политику и проверить, нет ли в миграционном законодательстве каких-либо юридических лазеек. А согласованное сотрудничество с другими республиками в регионе позволит быть готовым к любым вызовам

Если завтра мигранты незаконно окажутся на нашей территории, куда мы их будем возвращать? К примеру, если они прибыли из Кыргызстана — в Кыргызстан. Для облегчения таких задач и нужен региональный диалог, — отмечает он.

Другая культура

По словам политолога, угроза появления в Казахстане беженцев из Афганистана заключается в том, что эти люди «из другого мира».

— Многие из них, увидев женщину с оголенными руками, считают, что она ведет себя вызывающе. И я не говорю, что они плохие, просто у них другая культура. И чем больше их будет в нашей стране, тем быстрее они начнут внедрять свое мировоззрение и правила.

Казбек Бейсебаев

Казбек Бейсебаев

Тем более, в нашей стране тоже есть приверженцы разных религиозных течений. Некоторые убеждены, что наше общество должно жить по законам шариата. Этих людей можно распознать по бороде. Что же касается девушек, они обычно ходят в платках, а часть и вовсе полностью «покрытые». Так что

подходящая почва для внедрения новых религиозных течений, в том числе и деструктивных, у нас имеется. Но мы должны противодействовать насаждению в нашем государстве несвойственных нам правил и догм

Вот представьте, даже если мигранты из Афганистана переберутся к нам на вполне законных основаниях и начнут жить обособленно в отдельно взятом селе, со временем там установятся их правила, которые постепенно будут распространяться и дальше. Вместе с миграцией есть риски появления новых каналов наркотрафика. Контрабанда наркотиков будет больше проходить через нас, — рассказывает политолог.

Чтобы противостоять этому, должна проводиться идеологическая просветительская работа. Также необходима координация всех государственных служб, включая миграционную и пограничную, и продолжение тесного сотрудничества со странами ЦА и Россией. Потому что угрозы из Афганистана могут затронуть всех. Только таким образом будут обеспечены превентивные меры.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter