Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-22
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Международный День энергосбережения отметили в Казахстане

День энергосбережения отмечается 11 ноября и имеет международный статус. А решение учредить этот праздник принимали во время прошедшего в нашей стране международного совещания координаторов проектов SPARE. Это было в апреле 2008 года.

Инициативу поддержали около 20 стран, и в результате первый Международный день энергосбережения отмечался уже в ноябре 2008 года

Правда, в официальный перечень праздничных дат Казахстана этот день вошел только 28 марта 2019 года. Тогда правительство приняло соответствующее постановление, и 11 ноября стал официальным праздником.

Основная (хоть и не единственная) цель этого праздника — привлечь внимание как государства, так и гражданского общества

к важности максимально рационального и эффективного использования энергетических ресурсов

В частности, путем развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В этот день проводятся различные круглые столы, форумы, конференции и различные акции. В частности, за последние три года прошли три международных форума при поддержке ПРООН и Всемирного банка.

Энергоемкость ВВП Казахстана снизилась на 30% с 2011 года

На конкурс школьники прислали почти 150 работ

11 ноября в Нур-Султане также прошла посвященная дню энергосбережения конференция. Среди прочего, на ней был озвучен следующий этап в сфере энергосбережения. По словам председателя правления «Казахэнергоэкспертизы» Бауржана Смагулова,

это будет модернизация энергопотребления бюджетного сектора и ЖКХ

Кроме того, появится новый экспертный совет в области энергосбережения. В него войдут специалисты различных организаций, причастных к этой тематике.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев в своем выступлении сообщил, что ведомство разработало проект нового Закона, который предусматривает новые подходы и инструменты в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Кроме того, на конференции награждали представителей отрасли за вклад в развитие сферы энергосбережения.

Кроме того, в рамках Международного дня энергосбережения в республике прошел конкурс эссе среди учеников школ под названием «Зеленый Казахстан». На конкурс прислали почти полторы сотни работ. Из них члены жюри (представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития и Казахстанской ассоциации энергоаудиторов) выбрали победителей в пяти номинациях.

  • Гран-при «Лучшее эссе» (без ограничения по возрасту) – Алтынбеков Ратмир, 12 лет (аул Жибек-Жолы, Аршалынский район, Акмолинская область)
  • Лауреат «Лучшее эссе в возрастной группе до 10 лет» — Терликбаева Айлин, 7 лет (город Нур-Султан)
  • Лауреат «Лучшее эссе в возрастной группе от 11 до 14 лет» — Тулеулина Аружан, 13 лет (село Акмечеть, Целиноградский район, Акмолинская область)
  • Лауреат «Лучшее эссе в возрастной группе от 15 до 17 лет» — Гани Ануар, 16 лет (город Нур-Султан)

Поощрительный приз за участие в конкурсе эссе получил Бакытнуры Кадирали, 11 лет (г. Нур-Султан).

Энергоэффективность — один из основных трендов

По данным министерства энергетики, за последние 25 лет общее мировое энергопотребление выросло более чем вполовину (на 56%). То же самое и в Казахстане. Это вполне логично, учитывая рост экономики.

Только на крупные промышленные объекты приходится потребление 67% электроэнергии (не считая тепловой)

И динамика процесса только ускоряется, даже несмотря на то, что энергоемкость ВВП Казахстана за 30 лет снизилась на 52 процента.

Поэтому энергоэффективность — один из основных трендов не только в Казахстане, но и в мире. Он включает в себя различные аспекты технологического развития, модернизации и диверсификации экономики.

Энергоэффективность в Казахстане: в 2020-м году модернизируют 96 объектов

Стратегический план развития Казахстана до 2025 года поставил задачу снизить энергоемкость ВВП страны еще не менее чем на четверть в указанный срок. Для этого уже созданы и функционируют основные инструменты политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. Ранее появлялись следующие:

  • Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 13 января 2012 года, который называют «принципиально новым». Он определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности физических и юридических лиц в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
  • Комплексный план повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2012-2015 годы. В нем были определены первые цели по снижению энергоемкости, он стал первым шагом к энергосбережению.
  • Государственная программа «Энергосбережение – 2020», где предусматривались дополнительные меры, направленные на ускоренное развитие энергосбережения и повышения энергоэффективности в различных секторах экономики по девяти направлениям.

Новый рынок энергоаудита оценивается в 2 млрд долларов США ежегодно

Также был создан Национальный институт развития энергосбережения.

— Создание Института направлено на содействие устойчивому индустриально-инновационному развитию электроэнергетики и энергосбережения, являющихся важнейшими секторами экономики,

призванными обеспечить устойчивое и экологически чистое развитие всех других отраслей экономики

путем научно-методологического и информационно-аналитического обеспечения, разработки практических рекомендаций по решению вопросов промышленной политики в указанных сферах, — сообщали тогда в правительстве.

Далее разработали комплекс региональных планов по энергосбережению. А также Государственный энергетический реестр, при создании которого воспользовались аналогичным японским опытом.

Сформировался новый рынок энергоаудита, который оценивается в два миллиарда тенге ежегодно

Продолжается сотрудничество в развитии энергосбережения с ПРООН, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными стратегическими партнерами.

Кроме того, с 2015 года в стране реализуется проект «Повышение энергоэффективности». Соглашение о гранте правительство и международный банк реконструкции и развития подписали 18 июня 2014 года. Ратифицировали его у нас 19 марта 2015 года. Средства предоставлены Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, а исполнительный агент — «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения». При институте также образовали группу реализации проекта (ГРП).

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter