Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Казахстанцы просят изменить тарифную политику

226

Где выход из энергетического тупика? Таким вопросом задается казахстанский экономист Алмас Чукин. Он считает, что сейчас самое важное — срочно менять тарифную политику, что подразумевает цены на электричество. Ведь без денег у нас не будет никакой энергетики, а это обойдется дороже, говорит он.

«У нас сегодня фактически фиксированные цены на электричество – зимой и летом цена одна и та же. Причем цены фиксируются на всех трех уровнях.

Цена на киловатт для потребителя складывается в принципе из цены электростанции, плюс плата за доставку по стране Kegoc, плюс плата за доставку клиенту распределительной компании. На каждом шаге государство считает-вычисляет и устанавливает предел, который и становится ценой», — пишет он в Facebook.

Формально у нас есть рынок электричества. Но на площадку этой биржи большая часть производителей электроэнергии не выставляется. Поскольку отечественные горнорудные и металлургические гиганты владеют собственной мощностью, работая на себя и при этом обходясь без рынка. А если и выставляются, цена достигает предела. По мнению экономиста, цены идут только вверх, а по «хорошей» цене удается купить далеко не всем.

«Дошло до абсурда, года 3-4 цены утверждались с нулевой рентабельностью. А что значит — никакого развития и не из чего гасить кредиты, только вернуть свои затраты. Ну и само собой, никаких инвестиций. Кто же будет инвестировать под ноль? Так что остается надежда только на госкошелек, который должен подкинуть денег на строительство или ремонт невыгодных объектов. Под таким прессом энергетики тихо «похоронили» дневные-ночные тарифы», — рассуждает Чукин.

В странах, где были перебои с электричеством, люди были вынуждены ставить генераторы. Они устанавливались даже на балконах городских квартир.

«Один киловатт на генераторе обходится где-то в 30-40 центов, поэтому вскоре люди были готовы на любые цены, только бы электричество вернулось в розетку», — говорит он.

Так сколько же стоит электричество в нашей стране? Определить цену довольно сложно. В этом случае Чукин сравнивает динамику тарифа со средней или минимальной зарплатой и курсом доллара.

«Средняя зарплата во втором квартале 2021 года была по нашей статистике 251,508 тенге, на которую можно купить в Алматы 11,099 кВт электроэнергии. А в 2010 в среднем по ведомости было 77,611 тенге при цене 8.90 за кВт и в итоге хватало на 8,720 кВт/ч. То есть электроэнергия по этому сравнению стала более доступной, виртуально подешевела.

А если посмотреть на наши графики доходов, мы сейчас только выкарабкиваемся после спада от 2013 до 2016. Синяя дорожка показывает наше все, курс доллара. И если желтые столбики теговых доходов неизменно идут вверх (инфляция помогает), то в долларах видна более реальная картина (красные столбики). А минимальная зарплата где-то внизу, в районе 100 долларов живет. Вроде в следующем году ее решили повысить до 60,000. Давно пора», — заключил экономист.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter