Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Казахский язык в интернете нельзя назвать чистым — обзор казСМИ

2399

На форуме, посвященном онлайн-контенту на казахском, Аида Балаева заявила, что в Казахстане сегодня стало слишком много «желтых» изданий. Мол, с ростом казахскоязычной аудитории растет спрос и на казахские медиа. Однако в погоне за количеством сайтов на казахском не стоит забывать о качестве контента.

«К сожалению, достаточно много онлайн-медиа, которые не хотят уходить от уровня «желтых» изданий. И такие распространяют дешевую информацию, преследуя главную цель — получить больше просмотров в кратчайшие сроки. А потому публикуют дезинформацию, низкокачественные переводы, дублирующие друг друга, а основной упор делают на криминальную хронику», — сказала Балаева.

https://365info.kz/2021/11/rabota-dlya-studentov-volonteram-budut-platit-obzor-kazsmi

Министр информации добавила, что существует разница между языком письма в традиционных изданиях и в интернете.

«Многие информационные сайты предпочитают подавать ту или иную информацию короткой и легкой в восприятии. Поэтому сегодня возникло такое понятие по правильному правописанию, как «интіл». Несмотря на это, на многих сайтах, которые акцентируют внимание на быстром распространении информации, нет самой чистоты языка. Это негативно влияет на изучение казахского языка через интернет.

В этой связи в сентябре 2021 года при поддержке Министерства впервые был подготовлен сборник «Сөзтүзер. Қате қолданыстар сөздігі». В работе собрано более 3,5 тысяч распространенных словосочетаний и приведены более двух тысяч конкретных примеров», – сказала Аида Балаева.

По словам министра, в ближайшее время выйдет онлайн-версия книги.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter