Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-15
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Как пользоваться обогревателем и не сжечь дом

В холодное время года многие граждане вынуждены пользоваться электрообогревателями. Однако далеко не все и не всегда делают это правильно. Как предупреждают спасатели, пренебрежение техникой безопасности при эксплуатации такого, казалось бы, безобидного прибора чревато не только пожаром, но и настоящей трагедией.

Проблема выбора

Начнем с того, какой электрический обогреватель можно считать самым безопасным. В первую очередь стоит отказаться от покупки самой дешевой модели. Принято считать, что относительно безопасны инфракрасные и конвекторные обогреватели — такие приборы при опрокидывании отключаются, их поверхность не раскаляется. Кроме того, как правило, они оснащены защитой от перегрева.

Спасатели настоятельно

не рекомендуют устанавливать в детских комнатах масляные обогреватели

во избежание возможных ожогов. При этом они безопаснее бытовых электрических обогревателей конвекционного или вентиляторного типа с принудительным распределением воздуха. Температура рабочей поверхности масляных обогревателей ниже, поэтому для обеспечения теплообмена им требуется меньший воздушный поток. Обогреватели такого типа фактически нагревают только находящееся внутри их резервуара масло, что делает устройство безопасным.

Регулярная проверка

Итак, вы купили обогреватель или же с наступлением холодов достали уже имеющийся. Прежде чем включать его, проверьте наличие пыли и при необходимости почистите. Вообще, обогреватели, как и любая бытовая техника, нуждаются в регулярных проверках — розеток, вилок и проводов. Особенно пристального внимания требуют последние.

Если у вас есть домашние питомцы, способные погрызть шнуры, уделите проводами двойное внимание

Не менее важно следить за состоянием обогревательного прибора. Если что-то вышло из строя, необходимо не откладывая дело в долгий ящик, сразу же произвести ремонт.

В МЧС РК настоятельно советуют не включать одновременно нескольких мощных потребителей энергии. Особенно если вы живете в старом доме. Зачастую проводка в таких строениях изношена и не рассчитана на большую нагрузку.

Как подчеркивают спасатели, любой обогреватель безопасен при правильном использовании и соблюдении правил безопасности.

Где разместить

К сожалению, обогреватель нельзя ставить там, где вам хочется. Существует ряд правил. Электрообогреватель должен быть расположен на безопасном расстоянии от штор, мебели и бытовой техники. Он должен стоять только на полу. Если у вас конвектор, необходимо закрепить его на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Если вам потребовался дополнительный обогрев в квартире, где идет ремонт, не включайте обогреватель рядом с лакокрасочными материалами, растворителями и прочими легковоспламеняющимися жидкостями. Кроме того, не ставьте электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

Дополнительные правила

Дети, находящиеся в одном помещении с электрообогревателем, должны быть под постоянным пристальным надзором, так как могут обжечься или сломать устройство. Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и тем более, если дома никого нет. Не используйте обогреватель как сушилку для вещей.

Не забывайте, что бытовая техника имеет свой срок эксплуатации

В среднем это около десяти лет. Использование прибора после истечения этого срока чревато неприятными последствиями. Однако правильная эксплуатация и профилактический уход продлевают оборудованию жизнь.

В случае пожара

Если обогреватель по той или иной причине все же загорелся, в первую очередь его необходимо обесточить. Для этого достаточно выдернуть шнур из розетки. Накройте загоревшийся прибор плотной тканью — это могут быть одеяло или плед. Затем немедленно вызовите пожарных и покиньте помещение.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter