Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-17
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Как обезопаситься от взрыва газового баллона — рекомендации ДЧС

взрыв газового баллона

16 ноября 2021 года в поселке Шортанды Акмолинской области по улице Линейная произошел взрыв газового баллона. Об этом сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

Подробности трагедии

Сообщение в дежурную службу №18 поселка Шортанды поступило в 21:38 часов от дежурного отдела полиции.

— Всего при тушении пожара были задействованы 35 сотрудников и семь единиц техники силы ДЧС, а также четыре работника и одна единица техники НГПС ТОО «Жер Ана»

По прибытии на место происшествия было установлено, что пожар произошел в квартире барачного типа, пламенем была охвачена кровля. Площадь пожара составила около 350 квадратных метров. Пожар был локализован в 22:35 и ликвидирован в 23:55, — отмечает он.

Баллон, послуживший причиной взрыва

К сожалению, не обошлось без жертв. На месте происшествия были обнаружены тела трех человек. Также с различными травмами в районную центральную больницу госпитализировали десять человек. Для установления обстоятельств и причин трагедии работает следственно-оперативная группа и исследовательско-пожарная лаборатория Акмолинской области.

Как не попасть в печальную статистику?

Между тем в пресс-службе ДЧС по Акмолинской области сообщают, что

за весь период 2021 года на территории Акмолинской области произошло шесть хлопков газовоздушной смеси и один факт взрыва бытового газового баллона

Причины взрывов и пожаров — нарушения правил при эксплуатации газового оборудования в быту.

Момент тушения пожара

Как показывают проверки, нарушения были связаны с отсутствием герметичности соединений газового баллона со шлангом газовой плиты. В частности, в некоторых случаях в газовых баллонах отсутствовало уплотнительное кольцо.

К взрыву также может привести чрезмерная заправка баллона в холодное время года и занесение его в отапливаемое помещение

По данным пресс-службы ДЧС, при возникновении взрывов в помещениях зачастую происходит обрушение конструкций здания — кровли, стен, балок. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ это создает спасателям дополнительные сложности.

Важность профилактики

В ведомстве отмечают, что проведение контрольных и профилактических мероприятий по безопасной эксплуатации бытового газового оборудования в полномочия органов гражданской защиты не входят.

— Однако

сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям на постоянной основе проводятся агитационно-профилактические мероприятия среди населения по безопасной эксплуатации газового оборудования

На текущий момент организовано и проведено 168 130 подворовых обходов, а также 1 268 собраний и сходов. При содействии ДЧС в средствах массовой информации по этой теме появилось 3 062 материала, из них 110 на телевидении и 748 в печати.

Между тем контроль за безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения и государственный надзор за опасными техническими устройствами на объектах социальной инфраструктуры осуществляют жилищные инспекции. Они наделены функциями контроля и проведения профилактической работы, — поясняют в пресс-службе ДЧС.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter