Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Как Казахстану защититься от радикалов из Афганистана? — политолог

731
Фото: wsj.com

Экономическая ситуация в Афганистане близка к критической, и международное сообщество должно активизировать меры поддержки. Иначе обострятся угрозы, связанные с нелегальными мигрантами и ростом наркотрафика и засильем радикализма. Об этом сегодня говорят многие эксперты, несмотря на определенную политическую стабилизацию в стране.

Так сложилось исторически

Политолог Расул Жумалы также считает, что угроза никуда не делась. А учитывая, что Афганистан является частью Центральной Азии, военные действия или нестабильность так или иначе оказывают влияние на близлежащее пространство. Особенно под удар попадают граничащие с Афганистаном страны — Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

— Эти государства еще в конце 90-х и начале 2000-х годов ощущали на себе влияние афганского кластера. Через просачивание террористических групп, а также наркотрафик, контрабанду оружия и наркотиков

На территорию Афганистана тогда стекались религиозные радикалы, получая поддержку и спонсорство со стороны талибов. Потом было немало вылазок на территорию Центральной Азии, чтобы поднять восстание в той же Ферганской долине.

Расул Жумалы

Расул Жумалы

Яркий тому пример — «баткенские события» в Кыргызстане — вооруженные столкновения между боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и вооруженными силами Киргизии и Узбекистана в 1999 году.

Тогда сотни боевиков проникли в Кыргызстан с территории Афганистана и хотели попасть в Узбекистан, намереваясь поднять восстание в Ферганской долине

Надо сказать, из-за густонаселенных территорий там нередко вспыхивали конфликты, в том числе и межнациональные. Радикализм был посеян на благодатной почве, и в этом преимущественно сказалось влияние Афганистана. Достаточно вспомнить кровавые события в Андижане (Узбекистан) в 2005 году, в которых тоже были замешаны радикалы, — вспоминает он.

Опыт есть

Политолог подчеркивает: Афганистан от Казахстана не так далеко, как кажется многим. Из Алматы до Кабула расстояние ближе, чем до Нур-Султана. А значит, не стоит думать, что угрозы не могут коснуться нашей страны.

— В свое время, когда обострилась ситуация в Таджикистане и произошла гражданская война, множество беженцев ринулись на север. В том числе и в Казахстан, заполонив Алматы. Через Казахстан нередко проходил и наркотрафик, частично оставаясь на его территории. Это тоже было большой проблемой. Проникал в страну и религиозный экстремизм. Сегодня все эти угрозы сохраняются.

Ситуация в самом Афганистане сейчас относительно устаканилась. В целом «Талибан» (движение запрещено в РК) пока держит все под контролем

На севере страны пока сепаратистские военные действия проходят между силами «Талибана» и так называемого «Северного альянса» — группы таджиков и персов, которые сопротивляются талибам.

«Талибан» дает заверения соседним странам, крупным государствам, что будет проводить миролюбивую политику. Пытается каким-то образом выторговать для себя инвестиции, обещая, что будет вести себя цивилизованно, а не так, как делало это в 90-х годах. Но пока стопроцентного доверия «Талибану» нет. И не ясно, ограничатся ли новые власти пределами современного Афганистана или снова будут попытки вмешиваться в дела соседних стран, как в 90-х, — отмечает политолог.

Важность переговоров

Несмотря на то, что правительство талибов пока не признано мировым сообществом и обозначено как террористическое, многие страны сейчас идут с ним на контакт. Переговоры ведут и США, и Китай, и Россия. Дипломаты из Казахстана также проводили с талибами встречи.

— Переговоры ведутся, потому что смена власти — это данность, и диалог нужен. Это своего рода превентивные меры — предоставлять какую-то помощь в обмен на лояльность и спокойствие в регионе.

Да, «Талибан» может не нравиться, но это действующая очень сильная власть, которая поддерживается немалой частью местного населения. Иначе бы талибы не победили

Я не думаю, что для центральноазиатских стран есть угроза прямых военных действий на региональном уровне. Но есть косвенные риски. И они связаны с тем, что если ситуация в Афганистане будет ухудшаться, это откроет новый поток беженцев, как было этим летом, в сторону Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Угроза в том, что под видом беженцев могут просочиться и нежелательные элементы — боевики и радикалы. Очень сложно распознать, четких критериев, кто есть кто, нет, — поясняет политолог.

Коллективная безопасность

По его мнению, большим минусом является то, что соседские центральноазиатские государства все же слабые и в военном плане, и в плане развитости спецслужб, чтобы обеспечить безопасность.

— Поэтому нужны коллективные действия.

Центральноазиатская «пятерка» уже несколько раз проводила встречи в Ашхабаде, Бишкеке и Ташкенте, чтобы совместно выработать меры противодействия

Здесь немаловажную роль играет «Договор о коллективной безопасности», в котором помимо стран ЦА участвует и Россия.

Шанхайская организации сотрудничества, в которую входят Китай, Россия и страны ЦА, также провела свое заседание. И одной из главных тем была проблема Афганистана. Исходя из этого, вывод таков: в приоритете сейчас должна быть дипломатия и коллективные договоренности. Но порох надо держать сухим, — заключает Расул Жумалы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter