Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Голые скульптуры развращают детей? Скандал разгорелся вокруг музея Алматы

1941

В Алматы в музее имени Кастеева группа пожилых людей устроила скандал из-за голых статуй. Произошло это во время выставки союза художников Казахстана, посвященной 30-летию Независимости. Об инциденте в музее сообщил в Facebook казахстанский скульптор Даурен Досмагамбетов.

«При формировании выставки произошел небольшой смешной инцидент. Группа пожилых и полных экстремистов в медицинских масках устроила скандальчик. «Почему в музее, где ходят дети, стоят скульптуры с голыми гениталиями», — пишет художник.

По словам Даурена, после жалоб посетителей организаторам выставки, кураторам, искусствоведам, представителям союза художников и администрации музея пришлось извиниться. А «проблемные» скульптуры спрятать от глаз.

«Вроде смешно! Очередная выходка уятменов. Поржали и забыли. Что ж, кто-то видит высокое искусство, а кто-то — просто гениталии. А с другой стороны: богатейший музей Средней Азии с ценнейшей коллекцией, и члены СХ РК прогнулись перед стайкой средневековых мракобесов, псевдоморалистов», — возмутился скульптор.

Даурен Досмагамбетов также считает, что эти скульптуры имеют художественную ценность и являются произведением искусства.

«Сначала нам запретят изображать обнаженных, потом скажут, что надо писать только пейзажи, анималистку и натюрморты. А потом будут сжигать на площадях вместе с нашим «дегенеративным искусством», обкладывая вредными книжками.

Может надо на музеях писать предупреждения, как на пачках сигарет «Осторожно, голые гениталии могут дурно повлиять на ваш сон!» Или «Осторожно, вы можете стать культурным человеком!» — заключил он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter