Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Достижения казахстанского спорта за 30 лет Независимости

133

В Казахстане 2021 год ознаменован большой датой — 30-летием со дня обретения страной независимости. За этот период произошли не только социально-экономические и политические изменения, но динамичное развитие получила и сфера физической культуры и спорта. Это открыло миру новые имена и позволило представить Казахстан как страну, формирующую сильную и здоровую нацию.

Первые победы

По словам Дамира Сатыбаева, заместителя председателя Казахстанского союза спортсменов, прорывом для независимого Казахстана стало участие в Олимпийских играх и его первые победы.

— Впервые мы участвовали в 1992 году, в Барселоне. Тогда выступали еще в составе сборной СНГ, но в некоторых видах спорта наша страна уже представляла себя отдельно.

Официально от Казахстана спортсмены поехали на Олимпийские игры в 1996 году, в Атланту. Сборная тогда состояла из 96 спортсменов. Было завоевано три золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медалей. «Золото» нам принесли Василий Жиров, Александр Парыгин и Юрий Мельниченко

Эти результаты оказали влияние на подрастающее поколение — многие дети тогда пошли в спорт, особой популярностью начал пользоваться бокс. К тому-же 90-е годы были экономически тяжелыми, а спорт открывал хорошие возможности и перспективы. Кстати, многие наши олимпийские чемпионы — выходцы из регионов.

Благодаря участию в Олимпийских играх улучшился имидж Казахстана на мировой арене, ведь спорт и политика взаимосвязаны. На последних играх в Токио выступали небольшие государства, которые не имеют своего флага, и мне кажется, для имиджа страны это не очень хорошо, — считает Сатыбаев.

Детский и юношеский спорт

Сегодня, по его словам, казахстанские спортсмены лидируют в единоборствах.

— Недавно прошел чемпионат мира по боксу, где мы завоевали второе общекомандное место. Это отличный результат.

По его наблюдениям,

за годы независимости существенное развитие получил детский и юношеский спорт. В каждой области появились специализированные спортивные интернаты для одаренных детей

— Но все же остается задача привнести спорт в те уголки нашей страны, где его никогда не было — в отдаленные аулы. Для этого надо устраивать смотры, соревнования. Необходимо улучшать инфраструктуру в регионах — строить спортзалы, поднимать заработную плату тренерам. В городах нужно открывать больше бесплатных спортивных секций для детей, — считает Сатыбаев.

Достижения и вызовы

С ним солидарна и олимпийская чемпионка Казахстана Ольга Шишигина. По ее словам, несмотря на все достижения, сегодня надо делать спорт в стране более доступным. Чтобы в регионах появлялись спортивные площадки, закрытые стадионы для тренировок, нужно также снабжать оборудованием. Она подчеркивает, что

бокс и борьба в Казахстане — самые медалеёмкие виды спорта. Популярной остается и тяжелая атлетика. А значит, нам надо продолжать развивать эти направления среди молодежи

— Независимость нам дала возможность выступать на международных соревнованиях под своим флагом. Благодаря победам наших спортсменов мы стали узнаваемы во всем мире.

За счет того, что у нас проводились такие игры, как Азиада и Универсиада, были построены спортивные объекты международного уровня

Теперь там тренируются спортсмены, организованы массовые катания горожан. Были удлинены горнолыжные трассы «Шымбулака» и аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS).

Ольга Шишигина

Там проходил этап Кубка мира по сноуборду. В Солдатском ущелье открылась трасса по биатлону. Вообще, много чего произошло в казахстанском спорте за годы независимости.

Возникли студенческие спортивные клубы. Появилась организация «Скауты Великой Степи», в рамках которой дети развивают в том числе и спортивные навыки. В городах стали проводиться спортивные марафоны

В них может принять участие каждый желающий, и с каждым годом желающих становится все больше и больше. Сейчас эта традиция распространилась по всему Казахстану. Была открыта и короткая дистанция для детей — три километра. Так что достижения есть. Но есть и куда расти, — заключает Шишигина.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter