Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-16
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Дарига Назарбаева: взаимное доверие — это главное на международной арене

Astana Club официально открыла сессия «Во власти пандемии: восстановление под угрозой. Новые мутации COVID-19 и последствия для расколотого мира».

В работе сессии приняли участие директор фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева; основатель и директор проекта Thinking the Unthinkable, профессор Королевского колледжа в Лондоне, ведущий программы новостей BBC World News Ник Гоуинг; автор бестселлера «Рассвет Евразии», главный советник Flint Global, государственный секретарь по европейским делам Португалии (2013-2015) Бруно Масаеш и другие.

«Предыдущее заседание нашего клуба прошло в 2019 году. Кажется, что это было совсем в другую эпоху. Тогда никто не мог и представить, что локальная вспышка вируса в буквальном смысле «сметет» весь привычный порядок жизни, остановит экономики, заставит большинство стран мира уйти в изоляцию. Пандемия еще раз продемонстрировала, насколько мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня международное сообщество как никогда нуждается в консолидации усилий», — сказала Дарига Назарбаева.

Она особо подчеркнула, что восстановление режима взаимного доверия – это главное, что сейчас надо делать на международной арене и чему нужно всемерно содействовать. Именно в этом состоит главная миссия «Астана Клуба». По ее словам, пандемия оказалась катализатором фундаментальных изменений в мировой системе, которые уже давно назревали.

«В мире нет единства, в каком именно направлении эти изменения должны происходить. Для нас очевидно, что сегодня необходима комплексная перезагрузка диалога в Большой Евразии», — отметила она.

Эту мысль поддержал модератор сессии Ник Гоуинг.

«Никто не мог себе вообразить, что будет такая ситуация в мире в связи с COVID-19. Как отметил Генеральный секретарь ООН, наша хрупкая планета сегодня на грани. Нам нужен компромисс интересов. Есть глубокие противоречия, вызванные нестабильностью в экономике и в обществах. Наука не в состоянии предсказывать что-либо. Очевидно, что необходимо укреплять диалог и взаимодействие между странами», — заявил Гоуинг.

В своем выступлении Нино Бурджанадзе также отметила потребность в объединении усилий.

«Необходимо поддерживать международное сотрудничество, и Казахстан играет огромную роль во многих случаях. Например, в вопросах, связанных с ядерным вооружением. Я наблюдаю, что в Грузии имеется неправильное распространение информации про вакцинацию, которое также ухудшает пандемию. И чтобы ускорить решение этих вопросов, необходима определенная система, как, например, Ashyq в Казахстане. Также нам необходимо межправительственное взаимодействие, нужно делиться лучшими практиками по нераспространению COVID-19 и координировать совместные усилия», — сказала Бурджанадзе.

Отметим, что часть заседаний Astana Club проводится согласно правилам Chatham house, подразумевающим закрытый характер обсуждений.

Astana Club продолжит свою работу 16 и 17 ноября.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter