Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Astana Club: каким видят эксперты мир после пандемии

192

— В этом году состоится шестое по счету заседание Astana Club — международной дискуссионной площадки. Какие важные вопросы поднимались в рамках заседаний в прошлые годы и какие спикеры принимали участие?

— Международная дискуссионная площадка Astana Club функционирует с 2015 года. В концептуальном плане все дискуссии площадки традиционно сосредоточены вокруг вопроса создания новой архитектуры сотрудничества в Большой Евразии.

Сам концепт «Большой Евразии» появился относительно недавно и был впервые упомянут Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2015 году.

Концепт отражает стремление Елбасы придать евразийскому пространству более стабильный и устойчивый характер через углубление торгово-экономических связей между ключевыми интеграционными объединениями континента. Это позволит реализовать огромный потенциал мега-континента, на который приходится 65% мировой экономики и 60% населения земли.

С учетом этого ежегодно мы собираем в столице Казахстана за одним столом ведущих политиков, ученых и экспертов, которые оказывают влияние на процесс принятия решения в ключевых странах Евразии. За весь период своей деятельности в работе клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира.

Среди них бывшие главы государств и правительств, действующие политики и руководители международных институтов, а также ведущие ученые и эксперты, среди которых также есть лауреаты Нобелевской премии мира.

— Какие цели были поставлены перед Астана клубом в год его создания? Изменилась ли изначальная миссия за прошедшее время?

С момента образования клуба его цели не изменились. Как уже было отмечено, ключевой миссией площадки является продвижение концепта «Большой Евразии» через формирование открытого и честного диалога между ключевыми глобальными игроками.

В этом отношении наша площадка гармонично дополняет международные миротворческие инициативы Казахстана на государственном уровне. Пандемия коронавируса стала триггером масштабных изменений мировой системы. На глобальном уровне обострились геополитические противоречия прежде всего между двумя крупнейшими экономиками мира – США и КНР. На региональном уровне мы также видим разморозку целого ряда локальных конфликтов и проблем, которые угрожают стабильности всего Евразийского континента.

Все эти процессы формируют актуальную повестку для очередного раунда дискуссий в рамках Астана клуба. В нынешних непростых условиях пространство Большой Евразии еще больше нуждается в диалоге. Эти процессы нашли полное отражение в программе шестого заседания клуба, в рамках которого планируется обсудить такие темы, как:

  • проблемы восстановления мировой экономики и потенциальное влияние пандемии на данный процесс
  • перспективы формирования коллективной системы безопасности в Евразии
  • отношения Запада и России и их влияние на евразийскую интеграцию
  • технологичная гонка и американо-китайское противостояние
  • вопросы зеленого перехода

Отдельная сессия будет посвящена 30-летию независимости Казахстана, в рамках которой будет дана комплексная оценка роли Первого Президента в развитии нашей страны. Также будут обсуждаться перспективы региональной интеграции в Центральной Азии.

— Почему выбран такой формат проведения заседаний как, Chatham House?

— Работа клуба ведется по принципам Chatham House неслучайно. Часть дискуссий проходят в закрытом формате без участия прессы. Это необходимо с точки зрения формирования условий для открытой и откровенной дискуссии. Список участников клуба сформирован таким образом, что зачастую включает противоборствующие и даже конфликтующие страны.

Мы намеренно отказались от «форумного» формата, когда происходит только одностороння коммуникация. Наоборот, мы пытаемся выстроить прямой диалог между ключевыми стейкхолдерами. Порой нам приходится наблюдать за весьма острыми спорами.

Но в этом и заключается миссия клуба. Ведь для того, чтобы решить проблему, необходимо начать разговор. Это сложный, но необходимый процесс.

Также кроме медийной составляющей, форум преследует вполне практические цели. На основе дискуссий и докладов участников формируется комплекс практических рекомендаций для руководства страны по наиболее актуальным вопросам международного развития.

Напомним, что в работе площадки принимают участие представители ведущих мозговых центров мира, таких как корпорация РЭНД, Брукингс, Центр Карнеги и другие. Это дает нам уникальную возможность воспользоваться «коллективным разумом» Астана клуба для выработки советующих предложений для лиц, принимающих решения.

— В рамках пятого заседания в 2019 году была озвучена идея о создании Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом альянсе: кто входит в состав, с какой целью он был создан, роль альянса для ядерной безопасности?

— Инициатива по созданию Глобального альянса лидеров (ГАЛ) за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в рамках пятого заседания Астана клуба.

Ключевая идея ГАЛ – консолидация усилий наиболее авторитетных мировых лидеров в области ядерного нераспространения и разоружения. Это необходимо для того, чтобы дать импульс антиядерной повестке на фоне очевидного тупика в ядерном диалоге на межгосударственном уровне. В результате обострения геополитических противоречий между мировыми ядерными державами сегодня мировое сообщество балансирует на грани ядерной катастрофы.

Инициативу Елбасы уже поддержали свыше 70 известных политиков, руководителей различных международных организаций, экспертов и ученых.

В прошлом году ГАЛ выступил с официальным обращением к мировым лидерам, которое получило статус официального документа ООН и МАГАТЭ. Безусловно, ключевой фактор в успешном продвижении ГАЛ — высокий авторитет Нурсултана Назарбаева, который является признанным лидером антиядерного движения на глобальном уровне.

Таким образом, сегодня ГАЛ имеет все шансы стать одной из главных площадок для консолидации усилий мировых НПО, продвигающих антиядерную повестку.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter