Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

«Болашак» — успешный проект 30 лет Независимости

275
студенты «Болашак»

16 декабря для Казахстана знаменательная дата — 30 лет со для обретения независимости. Первые годы становления государства оказались непростыми как в экономическом плане, так и в плане нехватки кадров. В те годы Первый президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев часто бывал с торговыми миссиями в ведущих странах мира с целью привлечения прямых иностранных инвестиций. Остро ощущалась нехватка сильных специалистов в сфере госуправления, со знанием международного права. Нужны были люди нового формата, способные выстраивать качественные рыночные отношения с международным сообществом.

В итоге

5 ноября 1993 года указом Елбасы была учреждена Международная стипендия «Болашак», которой в этом году исполняется 28 лет

Она открыла широкие возможности для талантливой молодежи Казахстана обучиться по самым востребованным специальностям в топовых вузах мира. По словам президента Центра международных программ Айнур Карбозовой, при реализации программы была сделана ставка на продвинутую молодежь, чтобы дать возможность обучиться по самым востребованным специальностям, вернуться в страну и применить знания и опыт в продвижении ключевых секторов экономики страны.

Трансформация программы

— Программа «Болашак» уникальна тем, что за 28 лет она никогда не стояла на одном месте, а развивалась и совершенствовалась в соответствии с тенденциями времени и спросом рынка труда.

В первое десятилетие независимости, с учетом бюджетных ограничений, ежегодное количество студентов, обучающихся по программе «Болашак», было ограниченным — тогда было выпущено всего порядка 700 человек

Все они, вернувшись, заняли ключевые позиции в самых важных секторах экономики и внесли свой весомый вклад, оправдав то доверие, которое было на них возложено, — говорит Карбозова.

Айнур Карбозова

Айнур Карбозова

В 2005 году Нурсултаном Назарбаевым было принято исторически важное решение в отношении стипендии «Болашак». Было дано поручение увеличить количество ежегодно присуждаемых стипендий до трех тысяч.

Расширилась география стран для обучения с 13 до 33. В список вузов были включены ведущие университеты Европы, США, Великобритании, Китая, России, Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура

Изменился фокус подготовки кадров в сторону инженерных и технических специалистов, а также специалистов в сфере здравоохранения. Был создан единый администратор программы со 100% участием государства– АО «Центр международных программ» при Министерстве образования и науки Республики Казахстан. В целом за 30 лет независимости в программу «Болашак» вносились изменения под все международные тренды.

Изменения в связи с пандемией

— Последние изменения в условиях начатой и продолжающейся пандемии также показывают, как «Болашак» приспосабливается под эти вызовы. В мае 2020 года постановлением правительства были утверждены новые правила отбора претендентов на международную стипендию «Болашак», которые предоставляют равные возможности для всех претендентов.

Упразднены все квотные категории. Основным требованием для участия в конкурсе является наличие безусловного приглашения от зарубежного вуза, в котором претендент собирается обучаться.  количество конкурсных туров сокращено с шести до трех

Полностью отменена предварительная языковая подготовка, за исключением претендентов из сельских населенных пунктов. Для них она сохраняется, сроком до шести месяцев на территории РК. Как результат, ежегодная экономия составляет порядка 1,3 млрд тенге, — замечает президент Центра международных программ.

Автоматизация и смена приоритетов

— Также в 2020 году впервые весь процесс приема документов и конкурсного отбора был полностью автоматизирован. Это позволяет свести к минимуму человеческий фактор и коррупционные риски.

— Во время конкурсного отбора претенденты участвуют не со своими личными персональными данными — фамилией, именем и отчеством, а с присвоенным уникальным идентификационным кодом

Члены Независимой экспертной комиссии (НЭК) участвуют на собеседовании также с присвоенными порядковыми номерами. То есть обе стороны никак не могут друг друга персонализировать, — рассказывает Айнур Карбозова.

Между тем перечень приоритетных специальностей для получения системы «Болашак» формируется Министерством образования и науки РК с учетом среднесрочного прогноза реальных потребностей рынка труда.

По ее словам, такой подход позволит обеспечить баланс в подготовке специалистов по приоритетным направлениям. В 2021 году таких семь:

  • инновации и новые технологии
  • индустриальный инжиниринг
  • здравоохранение
  • образование
  • социальные науки
  • естественные науки
  • креативные индустрии

В целях развития науки

В проект списка вузов на 2020 год вошли 138 ведущих вузов мира в соответствии с международными академическими рейтингами: QS World University Rankings, Academic Ranking of World Universities, Times Higher Education World University Rankings, The U.S. News & World Report Best Global University Ranking.

В 2021 году список расширился до 207 вузов из 27 стран, с условием вхождения в топ-250 указанных рейтингов.

— В 2021 году, согласно Посланию главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года, было дано поручение обеспечить стажировку в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно

Это сделано в целях трансферта передовых научных технологий. Для чего в рамках программы «Болашак» была утверждена категория «Ученые». Таким образом, комиссия по утверждению перечня приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии «Болашак» 21 апреля определила предельное количество — 1 055 стипендий на 2021 год. Включая 500 стипендий для категории «Ученые» в рамках программы стажировок, — отмечает она.

Условия отработки

Что касается условий по отработке, для обучившихся по «Болашак» студентов, как отмечает Карбозова, что по новым правилам предлагается два варианта.

Или пять лет обязательной непрерывной отработки по специальности в трех городах республиканского значения (Алматы, Нур-Султан, Шымкент), или три года отработки по специальности в регионах

— В Центре международных программ есть профильное управление по работе с выпускниками. Оно отвечает не только за мониторинг трудовой отработки по специальности, но также и за трудоустройство. И даже несмотря на пандемию, наблюдается очень высокий спрос на выпускников «Болашака» от работодателей.

В целом за 28 лет существования программы вклад каждого отдельно взятого выпускника демонстрирует, что «Болашак» — это наиуспешнейший стартап независимого Казахстана в сфере развития человеческого капитала и в сфере образования в целом.

С момента реализации программы присуждено 14 465 стипендий, из них с 1994 по 2004 годы – 785, а с 2005 по 2021 годы – 13 680,

— приводит статистику Карбозова.

Вклад выпускников «Болашака»

Для более глубокого изучения и измерения вклада выпускников в экономку страны Центром международных программ в ноябре 2020 года было проведено комплексное исследование.

— Согласно данным исследования, из основного пула выпускников «Болашака» 7-8% составляют специалисты, обучившиеся по специальностям из сферы здравоохранения и медицины — это чуть менее 800 человек.

Из них 545 выпускников на момент проведения исследования в ноябре 2020 года — практикующие казахстанские врачи. И они в один календарный год сделали 213 тысяч операций разного уровня сложности и тем самым спасли немало жизней

Ели мы возьмем сферу образования, всего за 28 лет в ней подготовлено более тысячи специалистов. Из них 842 выпускника на момент проведения исследования являлись разного уровня работниками образования — учителями, директорами школ, преподавателями вузов. В один календарный год они обучили 145 тысяч человек.

150 выпускников имеют ученое звание профессора, за один календарный год они опубликовали более тысячи разных научных статей и публикаций в научных изданиях мира. Тем самым продемонстрировав научный потенциал нашей страны в мировом научном сообществе.

Примечательно, что

52% выпускников уже выросли до руководителей среднего и высшего звена, в том числе 10% из нихруководители собственных предприятий

В течение только 2019 года выпускники Программы провели 213 тыс. медицинских операций, обучили 145 тыс. школьников и студентов, опубликовали более тысячи научных работ, организовали и приняли участие в 5 тыс. концертах и мероприятиях, а также выступили в качестве менторов для 90 тыс. подопечных.

Становление лидеров

Благодаря общественной и благотворительной деятельности выпускников Программы и Корпоративного фонда «Болашак» открыт 41 кабинет поддержки инклюзии в 17 регионах Казахстана, более ста молодых людей смогли поехать на республиканские и международные соревнования. На казахский язык продублированы 34 голливудских фильма.

Хотя перед программой и не стояла задача готовить лидеров, но в ходе отбора кандидатов это произошло естественным образом. Так как чтобы пройти все этапы конкурса, необходимо обладать не только эрудицией, но и целеустремленностью, знаниями и лидерскими качествами

Таким образом, сообщество выпускников программы «Болашак» стало новой плеядой патриотичных и конкурентоспособных лидеров, активно транслирующих свои знания и компетенции на различных площадках, тем самым создавая тренд для всей казахстанской молодежи на постоянное саморазвитие, — рассказывает Айнур Карбозова.

Мировое признание

Между тем международные эксперты отмечают эффективность программы, так как стипендиаты привозят с собой не только новые идеи и подходы, но также налаженные коммуникации с мировым сообществом профессионалов, что немоловажно.

Для большинства казахстанцев стипендия «Болашак» стала настоящим социальным лифтом, особенно для выходцев из социально-уязвимых слоев населения

По итогам исследований Британского совета и Германской службы академических обменов программа «Болашак» на Восьмой международной конференции Going Global в Майами (США) в 2014 году признана лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных стипендий в мире. Она заслужила это признание благодаря широкому спектру программ обучения, направлений подготовки и географии вузов.

Опыт программы «Болашак» продолжает изучаться такими прогрессивными странами, как Китай, Польша, Финляндия, Украина, а также лег в основу российской программы «Глобальное образование на 2014-2016 годы» и стипендиальной программы Республики Татарстан «Алгарыш».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter