Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-23
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Зеленые технологии или атомная энергия: что выбрать Казахстану?

131
фото: cicchetta.com

Понятие «зеленых технологий» существуют уже около трех десятилетий, но в последнее время они набирают все большую популярность. Поскольку, необходимость решения проблемы глобального потепления становится все более насущной. Мир постепенно переходит на безуглеродную энергетику. Зеленые технологии экологически безвредны, они включают в себя энергоэффективность, сохранение энергии, переработку, возобновляемые источники энергии и многое другое.

Первые шаги

Как отмечает Куаныш Тайшибеков, эксперт в сфере энергетики, Казахстан понял важность вопроса перехода «на зеленую сторону» много лет назад. По его наблюдениям, глубокое осознание пришло после проведения выставки «ЭКСПО-2017».

— Был создан «Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов». В нем была поставлена амбициозная миссия — продвижение зеленых технологий и поддержка бизнеса, для повышения конкурентоспособности экономики, качества жизни населения и снижения негативного воздействия на окружающую среду

Наряду с этим, было вновь создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, где есть Департамент климатической политики и зеленых технологий. Все эти структуры дают надежду, что в скором времени Казахстан займет свое «место под солнцем» в развитии зеленых технологий, — убежден Тайшибеков.

Зеленые технологии на практике

Он отмечает: обычно у простого обывателя складывается мнение, что зеленые технологии — это электрокары, возобновляемые источники энергии и некоторые другие технологии, не связанные с жизнью простых граждан и страны в целом.

— Но я приведу пример, который напрямую связан с жизнью людей — это переработка и применение сельскохозяйственных отходов.

Не секрет, что время сельскохозяйственных процессов образуется их огромное количество. И в некоторых странах их используют, в качестве биологических адсорбентов, для очистки сточных вод

А также в ряде отраслей, таких как текстильная и полиграфическая промышленность, — рассказывает он.

Атомная альтернатива

Между тем, наряду с зелеными технологиями, еще одной альтернативой традиционным источникам энергии, для Казахстана является ядерная энергия. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить вопрос, связанный со строительством АЭС в нашей стране.

Куаныш Тайшибеков

Куаныш Тайшибеков

Как отмечает Тайшибеков, ядерная энергия обладает огромным потенциалом. Но, из-за опасностей, связанных с радиоактивными отходами, этот источник энергии не используется в полной мере.

— В настоящее время урановые ядерные энергетические реакторы используют только 1% потенциальной энергии, доступной в уране, а остальная часть остается в виде радиоактивных отходов.

Но, стоит отметить, что существуют другие материалы, такие как торий, которые могут заменить уран и позволить ядерной энергии раскрыть свой потенциал. С делением на основе тория связано меньше отходов, поскольку весь добытый торий находится в изотопной форме, необходимой для реактора

Кроме того, тория больше в земной коре. Причина, по которой он не заменил уран — это его стоимость. Но НИОКР в этом секторе набирают обороты, и ученые надеются, что эта технология станет рентабельной в ближайшем будущем. Сегодня Казахстан стоит на пороге больших изменений. Если мы хотим быть в ногу со временем, то нам нужно чаще применять лучшие мировые практики. Это касается и внедрения зеленых технологий и новых возможностей использования мирного атома. Ведь все что мы делаем — это ради будущего нашей страны и наших детей, — заключает эксперт.

 

 

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter