Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-19
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Заразен ли выздоровевший от коронавируса человек, рассказал эксперт

1224

На своей странице в Facebook президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман поделился наблюдением. Так, у некоторых пациентов спустя недели и даже месяцы после первых симптомов коронавирусной инфекции  ПЦР-тест продолжает быть положительным.

Состояние может нормализоваться, симптомов нет, а результат положительный.

«По этому поводу доктор Jennifer Nuzzo из Университета Джонса Хопкинса сообщила, что нередко у пациентов сохраняются положительные результаты. Дело в том, что полимеразная цепная реакция (ПЦР) является чрезвычайно чувствительной и выявляет мельчайшие фрагменты вирусов. Даже тех, которые уже нежизнеспособны», — написал Алмаз Шарман.

В продолжении поста он указал, что даже если у пациента повторный результат теста положительный, человек не является заразным и опасным для окружающих.

«Организм пациента может продолжать сбрасывать фрагменты РНК вируса длительное время после того, как избавится от самого вируса. Чтобы определить, способен ли пациент заражать других, необходимо выявлять цельный вирус, а не его фрагменты. Поэтому положительный ПЦР-тест не всегда говорит о заразности выздоровевшего,» — говорится в посте.

Так, в США необходимо соблюдать карантин в течение десяти дней после появления первых симптомов COVID или в течение 24 часов после того, как исчезнут симптомы. В частности, самостоятельно нормализуется температура без использования жаропонижающих средств.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter