Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-17
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Вирусолог назвала худшее последствие пандемии коронавируса

154

— У человечества огромное разнообразие генотипов, некоторые из них устойчивы к коронавирусу. Наиболее чувствительные генотипы просто меньше размножатся. Я не говорю, что вымрут, — сообщила вирусолог, доктор биологических наук Анна Баранова в беседе с Lenta.ru.

Потому что, как объяснила вирусолог, «если женщина каждые полгода болеет коронавирусом, она еще и антиваксер, и пытается забеременеть, то при таких вводных она точно родит меньше детей, чем женщина, натурально устойчивая к коронавирусу, к тому же вакцинированная».

Учитывая, что в этих группах количество детей будет разным, в среднем популяция людей станет более устойчивой к коронавирусу, и уже скоро.

По ее словам, «в человеческом геноме есть опции, которые свидетельствуют о том, что в прошлом люди быстро эволюционировали под действием каких-то внешних обстоятельств».

— Условно, если мы посмотрим геномы людей, предки которых на протяжении пяти поколений жили в Сибири, и гены южан, то заметим небольшую разницу. У сибиряков мутации генов, связанных с холодовой устойчивостью, встречаются гораздо чаще, чем в Средиземноморье, — пояснила Анча Баранова.

Но холод, как отметила вирусолог, «не слишком сильный фактор для эволюционной селекции».

Отбор по вирусу идет более жесткий. У большинства европейцев, например, часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда. А у большинства африканцев они есть. Существует гипотеза, что это из-за какого-то древнего коронавируса, который пришел к нашим предкам и многих выкосил. Те, у кого были такие гиперактивные интерфероны, уходили в цитокиновый шторм и погибали. А те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь. За несколько поколений частоты генов изменились, безинтерфероновые стали чаще встречаться в популяции, передает Tengrinews.kz.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter