Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-19
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

В высшем эшелоне элиты растет конкуренция — рейтинг

3020
Фото: AP Photo / Mark Lennihan

Очередной рейтинг управленческой элиты составил ОФ «Стратегия». Новость номер один — впервые за долгое время президент потерял лидерство в номинации «эффективность». Хотя в общем рейтинге сохранил первую позицию.

В опросе участвовали 25 экспертов со всех регионов.

Работа управленцев оценивалась по трем критериям:

  • авторитетность как личности
  • эффективность как менеджера
  • перспективность как политика

Оценивали управленцев по семибалльной шкале, где 1 – самый низкий, а 7 – наивысший показатель характеристики.

В топ-10 вернулся Аскар Мамин

Авторы рейтинга особо отметили, что в верхнем эшелоне элиты нарастает конкуренция.

— Сразу у трех политиков были зафиксированы показатели выше пяти баллов: у президента Касым-Жомарта Токаева (5,46), председателя КНБ Карима Масимова (5,32) и спикера мажилиса парламента Нурлана Нигматулина (5,29).

Обращает внимание, что

все эти политики получили оценки выше пяти баллов по трем имеющимся номинациям

– авторитетность, эффективность и перспективность, — отметили социологи.

В топ-10 только одно изменение по сравнению с предыдущим рейтингом — сюда вернулся премьер-министр Аскар Мамин. При этом эксперты разошлись в его оценках. Одни считают Мамина «сильно уставшим и слабым политиком», другие — что на этом посту были фигуры и слабее.

Вытеснил Мамин из первой десятки почетного попечителя «Назарбаев фонда» Болата Утемуратова. Последний заработал сравнительно высокий общий балл (4,18), но потерял в перспективности (3,45).

Первые четыре места в топ-10 не изменились. Помощник президента — секретарь совета безопасности Асет Исекешев с шестого места поднялся на пятое, потеснив председателя сената Маулена Ашимбаева.

Кроме того, помощник Елбасы – первый заместитель управляющего делами президента Абай Бисембаев поднялся на две ступени.

Некоторые поднялись сразу на 20 ступеней

Кроме того, авторы рейтинга выделили несколько политиков, сумевших значительно улучшить позиции. Правда, в топ-10 они все равно не вошли (кроме Мамина). В первую очередь это председатель агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов (16-е место). Его рост эксперты объяснили растущим на глазах политическим и административным весом.

Также отметили министра информации и общественного развития Аиду Балаеву, поднявшуюся сразу на 20 ступеней. Сейчас она занимает 25-место в рейтинге.

— По мнению экспертов, активное обсуждение сообществом ряда законопроектов, связанных с информационным пространством, увеличение объема государственного заказа СМИ и

появление мегапроектов в сфере коммуникаций тесно связаны с активной деятельностью Балаевой,

— считают социологи.

Среди тех политиков, кто ощутимо сдал позиции, назвали председателя фонда «Самрук-Казына» Алмасадама Саткалиева, министра цифрового развития Багдата Мусина и председателя Верховного Суда Жакипа Асанова.

Средний показатель авторитетности снизился

Выше пяти баллов по авторитетности получили Касым-Жомарт Токаев, Карим Масимов, Нурлан Нигматулин и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Немного отстал от лидеров государственный секретарь Крымбек Кушербаев с оценкой 4,76. Однако авторы уточнили, что средний показатель авторитетности незначительно снизился по сравнению со вторым кварталом.

По показателю эффективности впервые за долгое время президент потерял лидерство,

пропустив на первую строчку спикера мажилиса Нурлана Нигматулина (5,23). Кроме того, в первой десятке по результатам третьего квартала председатель Счетного комитета Наталья Годунова и помощник президента А. Исекешев уступили свои места К. Кушербаеву и А. Бисембаеву.

Тройка лидеров по параметру перспективности совпадает с ТОП-3 по авторитетности. И в целом в первой десятке мало что изменилось, только ее покинул министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, уступив место все тому же Бисембаеву.

Последний в третьем квартале серьезно усилил результаты вообще по всем параметрам

Открытость на общие оценки не влияет

Кроме того, параллельно эксперты оценивают информационную открытость. Однако поскольку не всем управленцам она нужна в принципе, то эти оценки не влияют на общий рейтинг.

Среди лидеров этого рейтинга нашлись несколько человек, которые не попали в другие.

— Например, можно отметить первого заместителя руководителя администрации президента Даурена Абаева, обладателя второго места по этому аспекту, помощника президента Ерлана Карина на 7-м месте и министра здравоохранения Алексея Цоя, который закрывает первую десятку, — пишут социологи.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter