Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Церемония передачи в дар книг состоялась в Национальной библиотеке РК

221

В Национальной библиотеке РК в рамках празднования 30-летия Независимости состоялась торжественная церемония дарения книг. Фонд пополнился изданиями в количестве 2 500 экземпляров, подготовленных государственным и общественным деятелем Таиром Мансуровым.

В мероприятии приняли участие директор библиотеки Бакытжамал Оспанова, брат Таира Мансурова Зулхаир Мансуров, депутат мажилиса парламента Дархан Мынбай, кинорежиссер Сергей Азимов, поэт Бауыржан Жакып и другие видные деятели и общественники.

«В честь празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан получить в дар 2 500 экземпляров книг — большое событие для нас. Благодаря Таиру Аймухаметовичу Мансурову библиотека пополнена новыми бесценными дарами. Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность», — сказала директор Национальной библиотеки РК Бакытжамал Оспанова.

Сфера деятельности и интересов Таира Мансурова как публициста и писателя обширна. Он является автором биографических трудов о Елбасы и выдающемся дипломате Назире Тюрекулове, работ о развитии казахстанско-российских отношений после обретения независимости государства. Также среди книг, подаренных библиотеке, были не только издания самого автора, но и труды, посвященные поэтам Абаю, Магжану и Жамбылу, написанные супругой Сауле Мансуровой.

Депутат мажилиса парламента РК Дархан Мынбай во время церемонии вспомнил, как он наряду с Таиром Мансуровым проходил путь становления независимости государства. Он отметил, что мероприятие не зря приурочено к празднованию 30-летия.

«Начинается четвертое десятилетие независимости Казахстана, каждый гражданин должен почувствовать это. Поэтому сегодняшнее мероприятие — это большой вклад в благородное дело. Фонд библиотеки должен пополняться не только за счет государства, но и за счет таких личностей. Таир Аймухаметович потрудился над тем, чтобы получить ценные сведения, которых нигде нет. Он работал в закрытых архивах, находил малоизвестные факты.

Когда принимали конституционный закон независимости, Мансуров был депутатом Верховного Совета. Я тогда работал в Акпарате. Это историческое событие, когда мы были свидетелями того периода, почувствовав суверенитет государства», — поделился депутат.

К этому событию библиотека подготовила книжно-иллюстративную выставку под названием «Многогранная личность», где можно было посмотреть работы автора.

«Мы должны пропагандировать книги, тогда народ встанет на правильный путь. Сегодня библиотеке передали более двух тысяч книг. Автор трудился над ними почти тридцать лет. Поэтому его труды смело можно назвать залогом, который отражает древо независимости», — считает кинорежиссер Сергей Азимов.

Напомним, Таир Аймухаметович Мансуров в разное время занимал ответственные государственные посты. Он имеет немало наград, в том числе и зарубежных.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter