Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-23
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Сотни тысяч жизней сохранили казахстанские спасатели за 30 лет

Фото МЧС РК

За 30 лет Независимости казахстанские спасатели сделали почти полтора миллиона выездов на различные чрезвычайные ситуации, от взрывов до пожаров.  Из зон бедствия эвакуировали более 350 тыс. человек, спасли 389 тыс.

Сразу после обретения независимости в Казахстане профессиональной спасательной службы не было. Задачу по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций и их последствий возложили на министерство внутренних дел, где появилось соответствующее подразделение.

Так продолжалось недолго. 19 октября 1995 года президент Нурсултан Назарбаев издает указ об образовании нового ведомства — Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям. Его возглавил Николай Макиевский (который до этого руководил подразделением в МВД). В ведение комитета передали спасателей и Гражданскую оборону. Несколько позже комитет преобразовали в агентство,

а в 2004 году появилось уже полноценное министерство по чрезвычайным ситуациям

В 2008 году у казахстанских спасателей официально появился собственный профессиональный праздник. Для этой даты выбрали 19 октября — день рождения комитета по ЧС. С тех пор его отмечают ежегодно.

Однако в 2014 году все функции и полномочия снова вернули в структуру министерства внутренних дел, где они пребывали еще шесть лет.

9 сентября 2020 года уже Касым-Жомарт Токаев своим указом восстановил министерство по чрезвычайным ситуациям. Как раз в этот год казахстанские спасатели отметили четвертьвековой юбилей.

— Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям, — указал Токаев в своем Послании народу Казахстана.

Уже 23 октября 2020 года правительство утвердило Положение о министерстве и ряд изменений и дополнений в свои предыдущие документы по этому вопросу.

Миссия и задачи

Миссия министерства, согласно Положению – защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также развитие системы гражданской обороны.

В документе, помимо прочего, определялись подробно задачи нового ведомства:

  • предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  • организация и ведение мероприятий гражданской обороны
  • обеспечение пожарной и промышленной безопасности
  • формирование и развитие государственного материального резерва
  • функционирование и дальнейшее развитие государственной системы гражданской защиты
  • межотраслевая координация в сфере гражданской защиты

Сейчас в структуре министерства следующие комитеты:

  • по гражданской обороне и воинским частям
  • противопожарной службы
  • по государственным материальным резервам (это подразделение перешло к спасателям не из МВД, а из министерства национальной экономики)
  • промышленной безопасности (принял часть функций и полномочий комитета индустриального развития и промышленной безопасности мининдустрии и инфраструктурного развития)

Бойцы спасли десятки тысяч жизней

Профессиональный праздник спасатели отмечали во всех регионах.

Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter опубликовал поздравление.

«Поздравляю спасателей с профессиональным праздником! В эпоху природных и техногенных бедствий ваш труд приобретает особое государственное значение. Только в этом году сотрудники МЧС спасли 9,5 тыс. человек. Государство ценит ваш самоотверженный труд. Желаю вам здоровья и успехов», — написал он.

Также коллег поздравил и министр ЧС Юрий Ильин. Он отметил, что сотрудники служб

выезжают на ликвидацию последствий различных катастроф и чрезвычайных ситуации более 60 тысяч раз в год

И кроме того, ежегодно спасают более десяти тысяч сограждан.

Разгул стихии в ВКО: спасатели эвакуируют людей с парализованной трассы

— Изо дня в день, проявляя мужество, героизм и самоотверженность, спасатели показывают преданность и добросовестное отношение к своему делу. Пусть ваш профессионализм, оперативность, решительность и в дальнейшем служат защите и спасению населения при чрезвычайных ситуациях, — пожелал Ильин.

Тем временем в регионах состоялись различные мероприятия в честь праздника. В Шымкенте прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику погибшим спасателям. Тут же принимали присягу новые сотрудники городской службы.

В Караганде сотрудники подразделений ЧС пришли в гости в детский сад, где рассказывали детям о буднях спасателей.

В Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина (Кокшетау) вручали медали и грамоты отличившимся сотрудникам и курсантам. А также подвели результаты конкурсов ко Дню спасателя.

Почти сто лет дежурства

Днем ранее, 18 октября, свой девяностолетний юбилей отметило одно из подразделений министерства — комитет государственного материального резерва.

В этот день в 1931 году Совнарком СССР создал Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов), который с тех пор не реорганизовывался. Уже практически перед самым развалом Союза в 1990 создается появляется особый фонд товаров и материалов,

которые должны использоваться при ликвидации различных катастроф и оказания гуманитарной помощи

А после обретения независимости появился Комитет по государственным материальным резервам при кабмине РК. Произошло это в 1992 году.

На сегодняшний день система госрезерва обеспечивает снабжение необходимыми товарами и материалами при ликвидации последствий различных ЧП.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter