Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-16
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Россиянка 13 лет числилась гражданкой РК, но не знала об этом

175

До 25 лет Валентина Данильченко жила в Костанае и являлась гражданкой Казахстана, передает alau.kz. После девушка переехала в Москву, начала заниматься сменой гражданства. В 2008 году вопрос был решен, и Валентина получила паспорт РФ.

С тех пор частенько приезжала к родителям в Костанай. Но, на днях, во время очередного визита она выяснила, что до сих пор числится гражданкой РК.

«По словам миграционной полиции, я не сдала паспорт, хотя все документы, в том числе паспорт и заявление на имя президента РК об отказе от гражданства, я сдала. Весь процесс проходил в Москве в посольстве.

В связи с этим, мне грозит административный штраф. Мне сказали, что, возможно, при пересечении границы возникнут сложности, — меня просто могут не выпустить. Также мне необходимо разобраться, и доказать, что я этот паспорт сдавала в ведомство», — рассказала Валентина Данильченко.

В управлении миграционной полиции пояснили суть дела.

«ИИН резидента необходимо перевести в статус нерезидента. Плюс, документ, удостоверяющий личность гражданина РК и паспорт, выданный на её имя, в базе значатся активными», — сообщил начальник отдела гражданства и иммиграции управления миграционной службы ДП Костанайской области Ринат Сыздыков.

Костанайские полицейские сами приняли у россиянки документы по вопросу утраты гражданства РК, с дальнейшим присвоением ИИН нерезидента. Сейчас они находятся в обработке, и будут рассмотрены в ближайшее время. Как отметил Ринат Сыздыков, это уже не первый случай обращения к ним бывших казахстанцев в текущем году.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter