Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-22
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Омбудсмены РК получат неприкосновенность в привлечении к ответственности

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты подчеркнул важность одобренного депутатами законопроекта «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан».

«Проект Закона «Об Уполномоченном по правам человека» разработан в рамках 3-го пакета политических реформ, инициированного главой государства, — сказал Нигматулин.

Как отметил спикер мажилиса, теперь на законодательном уровне четко определен правовой статус уполномоченного по правам человека, включая особый порядок привлечения к уголовной или административной ответственности. Значительно расширены полномочия омбудсмена по восстановлению нарушенных прав человека.

«Тем самым сделан еще один важный шаг в укреплении самого института уполномоченного по правам человека, который является своеобразным связующим звеном между государством и гражданским обществом», — сказал Нурлан Нигматулин.

По словам председателя мажилиса, в процессе подготовки законопроекта активное участие приняли представители всех политических партий, гражданского общества и эксперты.

Должность уполномоченного учреждается на избираемой основе сроком на пять лет. В период своей деятельности омбудсмен не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.

В целях независимости, ответственности и непредвзятости его деятельности прописываются гарантии неприкосновенности уполномоченного, в том числе касательно привлечения к уголовной или административной ответственности.

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный может направлять в госорганы и органы самоуправления рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав.

При этом иск, направляемый уполномоченным, освобождается от государственной пошлины в соответствии с налоговым законодательством Казахстана.

Кроме того, уполномоченный может обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о внесении поправок в законодательство Республики Казахстан, направлять обращение непосредственно президенту, палатам парламента или правительству Республики Казахстан.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter