Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-19
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Могут обойтись: Минздрав решил не выделять доплаты патологоанатомам

270

В Facebook депутат Мажилиса РК Ирина Смирнова опубликовала письмо, которое ей написала бывшая ученица, а ныне врач-патологоанатом.

«Я уже семь лет работаю патологоанатомом. За время пандемии нагрузка на врачей, средний и младший медперсонал увеличилась, многие болели, но в список специальностей, получающих доплаты за работу с короновирусом, не попали. С октября анонсировали новые доплаты, и в списке были указаны врачи патологоанатомы», — говорится в письме.

Вот только позже Минздрав опубликовал новый проект по доплатам и патологоанатомов из списка исключил. Причина в том, что в бюджете мало денег. Чтобы сэкономить, чиновники сами решили, у кого вредные условия труда и им полагаются надбавки, а у кого нет. Исходя из этой логики, патологоанатомы могут и обойтись.

«Грустно и обидно, что наш труд не ценят и в бюджете на нас денег нет. У государства есть деньги на пластмассовые тюльпаны и флагштоки за 15 миллионов, но на достойную оплату труда врачей нет. Уже задумываюсь над сменой специальности или страны», — указано в письме.

Пройти мимо этого «крика о помощи» депутат не смогла. Она обратилась к главе Минздрава Алексею Цою.

«Вот как же это, уважаемый Алексей Цой? Люди работают в постоянной опасности. Могут заболеть, заразиться. Часто в очень неблагоприятных условиях, в стрессе. Надо не допустить ошибки. Поддерживать всех, кто напрямую связан с риском для здоровья и жизни», — написала Смирнова.

Ирина Смирнова отметила, что депутаты уже поднимали вопрос несправедливого начисления доплат. По их мнению, в системе есть ошибка, которая ведет к неравенству, обидам и уходу врачей из это сферы. А ошибка в том, что чиновники вручную определяют достойных повышения зарплаты и тех, кто может обойтись.

Депутат предложила министерству здравоохранения начать с себя и формировать заработную плату по принципу развитых стран, а не по принципу предпочтения и субъективных мнений.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter