В пожилом возрасте некоторая пища может вызвать новые заболевания и обострить старые.
Об этом высказалась российский врач-диетолог Нурия Дианова, передает РИА Новости. Чем старше человек, тем тяжелее ему справляться с перевариванием пищи. Особенно это касается определенных продуктов, поэтому, по словам диетолога, пожилым лучше отказаться от промышленных полуфабрикатов, в которых много добавок и усилителей вкуса.
— В силу замедления метаболизма, наличия лишнего веса, наличия заболеваний сердца или диабета, готовые полуфабрикаты надо минимально использовать, предпочитать готовить пищу самим, это будет более качественная пища, — посоветовала диетолог.
Консервные изделия нужно стараться потреблять по минимуму, и лучше только в первой половине дня, особенно это касается людей с лишним весом, гипертонией и диабетом. Следует ограничить потребление красного мяса и отдать предпочтение рыбе и птице, которые легче перевариваются.
Также надо есть как можно меньше сладостей и сдобной выпечки, в состав которой входят пальмовое масло, большое количество трансжиров и сахаров. Цельнозерновой хлеб, по словам диетолога, для людей в возрасте гораздо полезнее.
Фрукты и овощи, подчеркнула врач, в рационе пожилых должны присутствовать обязательно —разумеется, с учетом индивидуальной переносимости того или иного продукта. А вот с семенами и орехами нужно быть поосторожнее.
— Если человек знает, что у него есть дивертикулы (выпячивание стенки) в кишечнике, то ему такие вещи противопоказаны. Если человек не знает состояния кишечника, не хочет делать колоноскопию, то пожилым людям лучше отдавать предпочтение молотым орехам и семенам в виде урбечей (молотая паста), — сказала Дианова.
Острые блюда людям в возрасте, как правило, противопоказаны — они могут обострить заболевания желудка и поджелудочной железы, заключила диетолог.