Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-25
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Глава МСХ: Резкого роста цен на хлеб мы не допустим

Урожайность в этом году ниже, чем в прошлые годы. Официальные лица уверяли, что на внутреннем рынке эта ситуация не скажется, но цена на муку и хлеб уже повышается. В частности, в ЗКО, Павлодарской области рынок отреагировал. На брифинге в СЦК рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев прокомментировал рост цен и рассказал о перспективах зернового рынка.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев признал, что прогнозируется, что в этом году урожай зерновых будет ниже, чем в 2020 году. Так, если в прошлом году было намолочено чуть выше 20 млн тонн, то в этом году этот показатель может составить порядка 16 млн тонн.

«Этого объема будет достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а внутренняя потребность, когда мы говорим, это непосредственно продуктовая пшеница для хлеба и продуктов питания», — заверил министр.

Между тем, по словам министра, прогнозируется рост цен на зерно и муку. При этом он отметил, что власти не допустят резкого роста цен на социальный хлеб.

«Мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен на хлеб, в первую очередь, это обеспечение зерном, необходимой мукой всех предприятий, которые «социальный» хлеб производят. Для этих целей вносим изменения в законодательство, чтобы Продовольственная контрактная корпорация из государственных резервов удешевлённое зерно могла отправлять в мукомольные предприятия для производства муки для «социального» хлеба. Правительство этот вопрос держит на постоянном контроле, мы с регионами распределили роли», — подчеркнул глава ведомства.

То есть, до конца года регионы у себя в стабилизационных фондах аккумулируют муку, чтобы из неё производить хлебобулочные изделия. После нового года к этой работе присоединиться продовольственная контрактная корпорация.

«ПКК планирует за счет форвардного закупа порядка 680 тысяч тонн закупить зерна, под 60% этого зерна уже поставлено. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тысяч тонн, зерна, которое имеется в государственном резерве, будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок. Резкого роста цен на «социальный» хлеб мы не допустим. Для этого и все инструменты у нас есть, есть необходимые резервы», — заверил Ербол Карашукеев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter