Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Друг познается в беде: итог отношений Казахстана и России за 30 лет независимости

фото: kaktus.media

Казахстан и Россия — ближайшие соседи и важнейшие союзники, не только на постсоветском пространстве, но и в целом на международной арене. И 30 лет независимости показали, что это не искусственно выстроенная геополитическая конструкция. Обе страны являются ядром евразийской интеграции. Характер взаимоотношений обусловлен и уникальной географической данностью – самой протяженной в мире государственной границей в 7,5 тыс. километров.

С первых лет и по сей день

Политолог Булат Султанов выделяет три столпа, заложенные во внешней политике Казахстана, под редакцией Касым-Жомара Токаева: прагматизм, многовекторность и защита национальных интересов.

— Но в основе всего лежит политика Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. После того, как его избрали в декабре 1991 года, он заявил, что Казахстан является евразийским государством, так как находится на стыке Европы и Азии.

А краеугольным камнем во внешней политике Казахстана считаются его отношения с территориальными соседями. В первую очередь с Российской Федерацией

Россия для нашей страны один из гарантов национальной безопасности, а мы прикрываем ее от вызовов и угроз с юго-восточного направления, — говорит он.

Внешние угрозы

По мнению политолога, на фоне усугубившейся ситуации в Афганистане и стремительно меняющихся реалиях современного мира иметь надежного и прочного союзника в лице России для Казахстана бесценно.

— США и страны Запада эвакуировались из Афганистана, и страна оказалась в подвешенном состоянии. Были заблокированы афганские деньги, которые находятся в западных банках, в то время как государство в них нуждается. Этот не самый лучший поступок показывает непродуманность внешней политики Запада и США в отношении этой многострадальной страны. В итоге

расхлебывать все, что за 20 лет там натворили США, будут соседние страны. Прежде всего страны Центральной Азии

Слава богу, мы не граничим с Афганистаном, но с ним граничат Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Булат Султанов. Источник Берлек-Единство.

И если из Афганистана пойдет поток беженцев, они обязательно потянутся в эти страны, а затем и в Казахстан. Чтобы пробить дорогу в Россию, а затем в Европу.

Сегодня Казахстан оказывает помощь Афганистану в том числе и в рамках тех организаций, членом которых является

Это ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества и ЕАЭС, — отмечает политолог.

В условиях пандемии

Султанов убежден: сегодня, в условиях коронакризиса, ценится сплоченность и взаимовыручка. Потому что отгородившись от соседей выжить невозможно. В этом плане казахстанско-российские отношения прошли проверку на прочность.

— Когда мы вспоминаем поговорку, что «друг познается в беде», мы можем вспомнить ситуацию начала пандемии — в тот момент Казахстан получил реальную поддержку со стороны России и Китая.

Россия в самый пик прислала сюда лучших врачей, которые самоотверженно работали в самых «горячих точках», в областных больницах

Сегодня вакцинация в Казахстане проходит в основном с использованием российской вакцины «Спутник-V». Ее выпуск при помощи России запущен на карагандинском фармацевтическом предприятии, — отмечает он.

Экономическое сотрудничество

Именно с Россией у Казахстана самый большой товарооборот по сравнению с объемами торговли с другими странами. В 2020 году он составил 18,2 млрд долларов.

В Казахстане действуют свыше 10 тысяч предприятий с участием российского капитала — 36,1% от общего числа предприятий с иностранным участием

В целом членство нашей страны в ЕАЭС обеспечивает нам экономическое развитие и способствует привлечению инвестиций. Потому что в рамках ЕАЭС для любого инвестора открывается широкий рынок. Без этого союза рынок в 19 миллионов человек абсолютно не оправдывал бы вложений.

Другой момент — Казахстан лишен выхода к морю, и мы не могли бы продавать нашу продукцию, если бы соседние государства установили высокие тарифы. Например, на железнодорожных дорогах России они очень высокие. Но в рамках ЕАЭС таможенные тарифы отсутствуют, и мы успешно продаем товары с выходом на Черное и Балтийское моря, — рассказывает Султанов.

Русофобия не про нас

По наблюдениям Султанова, после избрания Токаева президентом дипломатические отношения с Россией приобретают новую динамику. К примеру, в концепции внешней политики Казахстана, утвержденной в 2020 году, написано, что приоритетное значение для нашей страны имеют союзнические отношения именно с этим государством.

— И позиция Касым-Жомарта Кемелевича по отношению к Дню Победы и межнациональным отношениям в Казахстане говорит о том, что в лице главы нашего государства Россия имеет соратника, с которым можно развивать дальнейшее сотрудничество

Сегодня в казахскоязычном сегменте нередко можно натолкнуться на проявления русофобии. На мой взгляд, это отражение общемирового тренда на усиление национализма в условиях кризисных явлений. Социально-экономические проблемы всегда вызывает рост националистических настроений. В такой ситуации нужно ориентироваться на мнение официальных органов власти России и Казахстана.

И я хотел бы обратить внимание, что в соответствии с Конституцией право высказываться от имени народа Казахстана и республики имеют только президент и парламент

Больше на это права нет ни у кого. Поэтому те инциденты, которые заместитель администрации президента назвал «пещерным национализмом», отражают позицию лишь отдельных граждан. И ее никогда не нужно отождествлять с политикой руководства Казахстана, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter