Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-14
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Алматы продолжит жить по правилам «красной зоны»

111

Сейчас мегаполис перешел в «желтую зону». Но ограничительные меры в соответствии с постановлением главного государственного санврача страны продолжатся в течение семи дней.

Вопросы ослабления или усиления карантина в Алматы будут рассматриваться в зависимости от развития эпидситуации в городе.

Пока же мониторинговые группы продолжат работу по выявлению нарушений. К примеру, за прошедшую неделю с 18 по 25 октября в Алматы в ходе дневных и ночных проверок выявлено 12 объектов предпринимательства, нарушивших карантинные ограничения. К административной ответственности привлечены шесть юридических и 77 физических лиц.

Еще шесть человек были штрафованы за отсутствие маски в общественном транспорте.

Контроль продолжится и на границе. За прибывающими из России и стран Европы будут тщательно следить, чтобы не допустить очередного роста заболеваемости. Сегодня мобильные бригады дежурят в аэропорту, на железнодорожных вокзалах и автостанциях.

В аэропорту в залах международного прилета установлено семь стационарных бесконтактных тепловизоров для выявления пассажиров с температурой, проводится анкетирование прибывающих. Еще один тепловизор находится в зале внутренних рейсов.

По словам акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, несмотря на динамику снижения заражений, не стоит пренебрегать рекомендациями санитарных врачей и эпидемиологов по соблюдению ограничительных мер.

Ситуация по КВИ в мегаполисе развивается по оптимистичному прогнозу, ежедневно регистрируются от 231 до 300 случаев заражений. Однако не исключено осложнение и очередной подъем заболеваемости, так как вирус постоянно мутирует.

По данным ДСЭК, чаще всего горожане заражаются коронавирусом на объектах торговли (34%), в общественном транспорте (24%), при контактах в семьях (18%) и на рынках (9%).

Количество зараженных коронавирусом в Алматы по-прежнему высокое, всего заболели 176 727 человек. На стационарном лечении находятся 1 205 человек. При этом первым компонентом против коронавируса вакцинированы 987 305 алматинцев.

В оперативном штабе еще раз обратились к алматинцам активнее проходить вакцинацию против КВИ, так как только формирование коллективного иммунитета позволит поэтапно снимать ограничения и вернуться к привычному образу жизни.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter