Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
458
+5.06
EUR
491
+5.87
RUB
5.26
+0.14

Акцент на переработке: экономист о развитии нефтяного сектора Казахстана

Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Нефтегазовая отрасль — один из ведущих секторов экономики Казахстана. Он формирует существенную часть совокупных налоговых поступлений страны и экспортных доходов. И является сектором притяжения для большей части прямых иностранных инвестиций.

Планы на будущее

Но по словам экономиста Армана Байганова, в дальнейшем Казахстану необходимо строить планы по технологическому развитию нефтяной отрасли. Основное направление — переработка.

— Нам необходимо сосредоточить усилия на развитие нефтехимической отрасли

Среди проектов, которые уже внедрены в этом направлении, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), многие из которых недавно были модернизированы. Но кроме ГСМ нам надо производить еще другие нефтепродукты — масла, авиационное топливо и другие товары с высокой добавленной стоимостью.

В этом направлении сейчас хорошо продвинулся Узбекистан, направив все усилия на переработку газа. Нам тоже надо идти схожим путем. А то мы продаем нефть, а нефтепродукты по высоким ценам импортируем из других стран, — констатирует экономист.

Привлечь инвесторов

Байганов считает, что драйвером развития нефтехимической отрасли для Казахстана может стать привлечение иностранных инвестиций.

— Инвесторы могут от начала и до конца вести проект нефтеперерабатывающего завода. Для них выгода в том, что у нас много нефти. А значит, производить нефтехимическую продукцию будет дешевле, если завод будет расположен недалеко от месторождения

Это позволит избежать огромных затрат на логистику. Потом они смогут продавать продукты с высокой добавленной стоимостью в Евразийском таможенном союзе, — говорит он.

Что касается высококвалифицированных специалистов, для нефтехимической отрасли их в Казахстане предостаточно. Многие обучились по программе «Болашак» и имеют международный опыт, чтобы проявить себя в работе на нефтехимических предприятиях.

Развитие других отраслей

— Если нефтехимическая отрасль получит широкое развитие в Казахстане, она будет способствовать развитию и других отраслей. Например, в сельском хозяйстве помимо ГСМ нужны масла. Также можно делать собственные колеса и шины, различные элементы из пластмассы, в том числе для сельхознужд. Половина потребления в мире приходится на нефтехимическую отрасль, и мы сможем продавать продукцию в другие страны.

Можно будет начать производить и авиационный керосин, благодаря чему авиаперелеты у нас станут дешевле. Сейчас они весьма дороги именно из-за его высокой стоимости

К тому же самолеты, осуществляющие международные рейсы, обычно останавливаются для дозаправки в тех странах, где дешевое авиатопливо. Если благодаря собственному производству оно станет дешевым, мы станем центром дозаправок для международных перелетов. Ведь Казахстан находится между странами Азии и Европы. Это бы позволило нашей стране зарабатывать еще больше, — рассуждает эксперт.

Геологоразведка нужна

По наблюдениям Армана Байганова, огромного рывка в развитии нефтегазовой отрасли удалось добиться благодаря проекту «Кашаган».

— Развитие этого месторождения оказалось своевременным и нужным. Потому что любые месторождения имеют ограниченный срок эксплуатации. А значит, надо развивать новые — постоянно производить геологоразведку и выделять на это средства.

Такой подход позволит поддерживать и увеличивать объемы добычи «черного золота». Тем более, в мире спрос на сырье растет

Когда нефть была дешевой, многие страны заморозили свои проекты по геологоразведке. Это один из факторов дорогой нефти сейчас — благодаря преобладанию спроса над предложением. Некоторые страны не могут сегодня нарастить прежние объемы нефтедобычи.

И если мы сегодня не усилим геологоразведку, в будущем тоже можем столкнуться с тем, когда имеющиеся месторождения будут иссякать. Геологоразведка может занять несколько лет, пока не будут найдены новые залежи нефти. Конечно, работа в этом направлении ведется, просто нужно ее усилить, — убежден экономист.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter