Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Выставка работ легендарного художника открывается в Алматы

640

Она представляет серию работ, раскрывающих суть одного из основных его духовных посланий. Гималайские этюды, изображающие величественные ландшафты, давно стали визитной карточкой художника, по которой его произведения легко узнают повсюду.

В своих горных пейзажах Рерих следует внешней реалистичности форм, при этом возвышает природу до уровня высокой абстракции. На этой ступени соединяются горные высоты и человеческий дух.

Серия гималайских картин становится призывом к поиску духовного развития, подобного восхождению к горным вершинам.

На выставке экспонируются 50 работ Н. К. Рериха 1930-40-х годов – того периода, когда он путешествовал по Южной, Центральной и Восточной Азии, проживал в Индии. Там Николай Константинович имел возможность изучить древние буддийские и индуистские художественные традиции, познакомиться с неизвестными ранее памятниками, легендами и пророчествами.

Восток обогатил обширную палитру искусства Рериха новыми сюжетами, красками, техническими приемами. Когда художнику открылась бескрайняя панорама «Обители снегов» (так переводятся «Гималаи») с ее необычайно высокими пиками и чистыми сияющими красками, бóльшую часть своего творческого времени он стал посвящать именно горным вершинам.

В эти годы выразительные возможности линии, цвета, ритма, композиции на полотнах мастера достигают высокой гармонии. Рерих полностью переходит на исполнение произведений темперной краской. Причем, пожалуй, как никакой другой художник, максимально раскрывает ее выразительный потенциал.

Неожиданные контрасты тонов и одновременно нежные переходы красок производят завораживающее, почти магическое впечатление. Панорамные композиции с разбегающимися за пределы холста контурами передают чувство бесконечности.

Помимо горных пейзажей на выставке представлены разнообразные сюжетные композиции, имеющие символическое значение.

Картины позволяют зрителям стать свидетелями магических заклинаний и древних обрядов («Заклинатель», «Заклятие», «Огни счастья»), почувствовать умиротворяющую тишину созерцательной практики («Мысль», «Лама»), изумиться легендарным событиям и необъяснимым явлениям («Гуру Камбала», «Чудо дивное»). Горные высоты составляют неотъемлемую часть композиции и на этих полотнах.

В ореоле гор изображены Христос, дедушка пророка Мухаммеда, знаменитый завоеватель Чингисхан. Рерих использует самые разнообразные и порою малоизвестные легенды, притчи, сказания. На его картинах герои прошлых эпох и народов являются носителями качеств, необходимых на трудной стезе восхождения духа. Символические образы, как и горные вершины, становятся вехами нескончаемого пути совершенствования человечества.

Выставку открывает портрет Николая Константиновича Рериха, написанный его сыном Святославом. На картине перед нами восточный мудрец в тибетском одеянии на фоне буддийских фигур, несущих меч, ларец, светильник и книгу – символы знания и мудрости.

«Мастеру гор», как назвали Н. К. Рериха почитатели его таланта, открылась душа Гималаев. И вместе с этим художник в своих произведениях запечатлел для зрителей стремление к внутренней чистоте, красоте и гармонии. Горы на его картинах стали символами высоты и совершенства, теми вершинами духа, на которые восходил в своем творчестве сам художник.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter