Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

В Казахстане необоснованно списывали деньги с банковских счетов граждан

133
Фото: Rainer Holz / Corbis

Финансовые институты списывали больше положенного по закону, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК. По данным надзорного ведомства, согласно 115-й статье Трудового кодекса и статье 23 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»,   в стране установлен запрет на взыскание более 50% от суммы заработной платы и пенсии. Однако банки списывали денежные средства со счетов граждан свыше установленного запрета.

К примеру, банком было выставлено платежное требование на банковский счет, предусмотренный для получения заработной платы одним из жителей города Усть-Каменогорска. До поступления этого требования работодателем уже была удержана половина зарплаты на уплату алиментов. После всех удержаний на его расчетном счету оставалось всего 16 тыс. тенге – 25%. Решением суда в пользу истца взыскана излишне удержанная сумма. Но на это ушло девять месяцев судебных тяжб.

Аналогичные факты выявлены в Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Как пояснили в надзорном органе, проблема возникла из-за неинформированности банков о ранее произведенных удержаниях. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка  обозначенная проблема разрешена путем принятия следующих мер:

— введен в действие алгоритм по возврату в течение пяти рабочих дней банками и судебными исполнителями излишне уплаченной суммы на основании заявления клиента;

— базы банков Казахстана интегрированы с автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства.

По заверениям агентства, это дало возможность банкам видеть, какие удержания уже произведены с их клиента, чтобы суммарное удержание всех кредиторов не превышало установленных законом 50% от зарплаты или пенсии,  передает Tengrinews.kz

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter