Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Топ-10 удивительных мест, которые стоит посетить в Алматинской области

248

В частности, одним из излюбленных мест, для ценителей ошеломляющих пейзажей, является Алматинская область. Туристический потенциал этого региона растет на глазах. Люди с разных концов земли стремятся попасть сюда, чтобы увидеть и почувствовать величие природы. На машине, в течение всего нескольких часов вы можете наблюдать фактически все уникальные природные явления, характерные для каждой географической зоны. Вы здесь найдете всё. Ведь не зря Алматинскую область называют раем на земле.

Представляем вашему вниманию подборку самых необычных красот природы, расположенных в разных уголках Алматинской области.

  1. Чарынский каньон

Захватывающее дух место в Тянь-Шаньских горных ответвлениях. Происхождение каньона относится к неогеновому периоду. Уникальный памятник природы, который нередко сравнивают с Большим каньоном в США, расположился в 200 километрах от Алматы. Ландшафт местности систематически изменяется, благодаря чему территорию каньона облюбовали многие представители растительного и животного мира, включая особей, занесенных в Красную книгу Казахстана. К самым выдающимся и запоминающимся местам большого ущелья следует отнести Долину замков, Ясеневую и Туранговую рощи, реку Чарын.

  1. Водопад Бурхан-Булак

Это самый высокий и красивый водопад в Центральной Азии. Он расположен в горах Джунгарского Алатау, в ущелье красивой и бурной реки Кора. Водопад расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Вода с водопада Бурхан-Булак стекает по узкому желобу, пробитому водой в скалах двумя каскадами. В нижней части водопада она ударяется в массивный скальный выступ и красивым каскадом в облаке брызг сливается в естественный бассейн у подножья. Даже в самый жаркий день у водопада Бурхан-Булак царят комфортная температура и влажность воздуха. Растущие у подножья ели и азиатская арча источают нежный аромат хвои. Это место — настоящая природная фитолечебница. Недаром оно имеет всевозрастающую популярность.

  1. Кольсайские озера

Популярным местом в Алматинской области являются пресноводные Кольсайские озера, что расположились в пределах Северного Тянь-Шаня. С казахского языка единое название «Кольсай» можно перевести как «озеро в ущелье», потому что все водоемы относятся к одноименному природному углублению. Кольсайские озера находятся на территории национального парка «Көлсай көлдері» в Алматинской области. Их величают «голубым ожерельем» за удивительно прозрачную воду, на поверхности которой отражается бескрайнее синее небо. В систему Кольсайских водоемов входят три озера: Верхнее, Среднее и Нижнее – все они довольно глубокие, прохладные и очень-очень красивые. Здесь организовываются треккинг-маршруты, конные экскурсии и прогулки.

  1. Озеро Кайынды

Алматинская область известна своими живописными местами и к одному из них причисляется чарующее озеро невероятной красоты – Кайынды. Это идеальное место для расслабления, успокоения и медитации. Озеро относится к системе «Кольсайских озер» и является ее ярчайшим представителем. Водоем окружают высокие ели, однако его название означает «изобилующее березами», несмотря на то, что березовые колки находятся в нескольких километрах от Кайынды. Располагается озеро в котловине, скрытой за густым лесом, поэтому сверху практически невозможно увидеть водную гладь. Но самая главная особенность озера – «безмолвные стражи» – обточенные временем стволы древних елей, возвышающиеся прямо посреди него. Самое интересное, что нижние ветви удивительно хорошо сохранились, скрытые от солнца и ветра холодной горной водой.

  1. Петроглифы Танбалы

Исторический памятник с наскальными изображениями. Близ Алматы находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — петроглифы Танбалы. Исторический памятник с наскальными изображениями был открыт в 1950 году и с тех пор к его местности приезжают сотни заинтересованных в “живописи” древних эпох. Среди изображений можно разглядеть андроновских солнцеголовых Божеств, рисунки семейных пар. Здесь же запечатлены сюжеты охоты и ритуальных жертвоприношений. Своеобразные художественные произведения эпохи бронзы вырезаны на сопках в безводной местности. В центре археологической композиции нанесена преобладающая часть петроглифов, что может свидетельствовать о ее обрядовом предназначении.

  1. Плато Асы

Плато Асы (также часто встречается написание Ассы) в Алматинской области берет свое начало у реки Киши-Тургень и имеет протяженность 60 км, ширину до 10 км. Издревле известно как летнее пастбище и как место, через которое пролегали пути караванов из Европы и Средней Азии в Китай и Индию. Плато Асы представляет собой невероятных размеров межгорную долину субальпийских лугов. Высота расположения этого величественного произведения природы – от 2200 до 2600 метров выше уровня моря. Плавно переходящее по реке Асы с запада на восток, плато берет начало на 44 км ущелья Тургень и завершается, спускаясь сначала до Чиликского ущелья и затем к долине водохранилища Бартогай. Здесь можно встретить деревья причудливой формы, прекрасные цветы, живописные холмы, табуны пасущихся на равнинных участках лошадей, заросшие мхом камни, речки с кристально чистой водой.

  1. Урочище Тамгалы-Тас

Посещение Тамгалы-Тас подарит незабываемые впечатления от особенной энергетики древнего священного места. Урочище Тамгалы-Тас, расположенное на берегу реки Или, в 85 км от черты Алматы, – это историческое место, примечательное скальными рисунками, на которых неизвестный художник высек 5 изображений буддийских божеств. Историки датируют их 12 веком. На скалы можно взобраться по безопасным тропинкам и насладиться видом речной долины и степными просторами. Все изображения полностью соответствуют правилам буддийской живописи: одежда, цветы, жестикуляция, чаши в руках. На другой скале высечены тамги всех родов, с которыми казахи связывают начало своей государственности. Комплекс Тамгалы-Тас является выдающимся памятником искусства, истории и культуры в Казахстане. Посещение этого ущелья гарантирует незабываемые впечатления от окружающей природы и энергетики этого древнего священного места.

  1. Природный парк «Алтын-Эмель»

Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», расположенный в Алматинской области, входит в список крупнейших заповедных мест страны, занимая площадь свыше 500 тысяч га. Ландшафты парка весьма разнообразны: начиная от пустынных земель и заканчивая горными системами. Разнообразие ландшафтов обеспечивает соседство многочисленных представителей флоры и фауны. В окрестностях парка находятся исторические и природные достопримечательности, к которым следует отнести так называемый Поющий бархан (пески, которые мелодично гудят от малейшего ветерка), комплекс «Бес шатыр», состоящий из сакских курганов, меловые горы Актау, названные «лунными» за их поистине инопланетные пейзажи и многое другое.

  1. Кайракский водопад

Кайракский водопад является самым большим из семи водопадов, украшающих склоны Тургенского ущелья в Алматинской области. Высота водопада – около 55 м. По пути к нему вам встретятся чинтургеньские моховые ельники, растущие на мхе толщиною около 40 см. Водопад окружен скальными стенами и крутыми скалистыми склонами, густо поросшими лесом. Свое название водопад получил не случайно: «кайрак» в переводе с казахского языка означает «точило». Когда вы будете подходить к водопаду, то увидите, что он, действительно, будто проточил себе дорогу в ущелье. В средней части нижнего каскада установлена деревянная лестница, которая орошается водяной пылью. К сожалению, ее ступени все время мокрые и представляют определенную опасность для туристов.

  1. Озеро Алаколь

Озеро Алаколь получило название неспроста, в переводе с казахского языка «пестрое озеро». Озеро Алаколь меняет цвет в зависимости от погоды, времени дня и времени года. Цвета и прозрачность разные – от светло-голубого до темно коричневого в шторм.  В былые годы попасть на озеро было практически невозможно, так как это приграничный с Китаем район и была закрытая пограничная зона. Сейчас на Алаколе построено огромное количество мест для отдыха – пансионаты, зоны, базы отдыха, санатории и шикарные отели. Многие туристы отмечают, что отдохнув на пляже летом, они не болеют простудными заболеваниями осенью и зимой. Вероятнее всего, это обусловлено морским воздухом, пропитанным ароматными травами степей и солью. Лечебные свойства озера – неоспоримый факт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter